ПДА для бани по черному

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: ПДА для бани по черному

Сообщение Кирилл Рудь » 2016 янв 11 12:37

После испытаний я не вполне уверен, что такая баня должна популяризироваться широко в массы. Пользователь бани в первую очередь должен быть человеком ответственным. Техника безопасности на первом месте. Бывает же, что под "синькой" катаются за рулем и невинных "укатывают", и тут, любая халатность может привести к гибели людей. Можно перегреть элементарно, легче чем где либо, так как температура достижима высокая. Есть возможность устроить из такой бани газовую камеру. Хотя, с любой печью газовая камера возможна.
Ориентиры по наклонам пода, необходимость подачи воздуха ко вторичному горению, рабочие размеры (габариты, может соотношение длин и высот...) камеры сгорания и камеры дожига и размеры горелки, как она сама устроена, чтоб возможность закрывать ее была и др.). Еще по печи, может какие каналы для быстрого розжига и предварительного прогрева, чтоб дым и сажа в начале в саму баню не шли.

Дым не коптящим становится за десять минут, а то и быстрее, при сухих еловых дровах. Просто дверь открывается настежь в это время.
Размеры могут быть разными в зависимости от характеристик самой бани как верхнего строения печи и в зависимости от целей и возможностей. В показанном случае, с топкой под срубом, возможности были минимальными, подручными и подножными, без теплоизоляции. Для того, чтобы знать, что будет в случае, если подключить возможности.
Вторичного горения в данной компоновке не предусмотрено, если только надо побыстрее и погорячее, тогда можно растянуть факел уже в помещения парной. Это возможно после часа протопки.
Горелка может перекрываться крышкой с песчаным затвором, если срочно хочется перейти к парению после двух-тех часов протопки при Т воздуха выше ноля. При -20С топить приходится подольше на час-полтора. Если есть время, то ничего перекрывать не надо, баня выстаивается на углях, а после, остатки углей выгребаются и в горелку уже можно будет поддавать, так как на поду в расширенной части лежит каменная насадка. В нашем последнем случае около двухсот килограмм.

Состав для топки может быть любой из известных составов. В нашем последнем случае использован легкий жаростойкий бетон. Подходящий состав для экспериментальных схем. Отличается доступностью, быстротой изготовления и приемлемой термостойкостью. В перспективе я собираюсь заняться изготовлением таких топок и они уже будут изготовлены из обожженной термостойкой керамики. Тонкости собственных наработок по материалам и по аэродинамики я по естественным причинам разглашать не буду. Это коммерческая разработка которая касается не только бань, но и систем отопления жилища и нагрева сушильных устройств в промышленности. Плюсом секретности может статься и то, что отсутствие четких разглашенных знаний позволит не зацикливаться на одной и той же схеме, а двигаться дальше, в поисках новых интересных сечений и пропорций.

Нужно ли под печью (и вокруг неё, и по периметру бани) какое-либо утепление произвести, чтоб землю вглубь не греть, а наоборот тепло к поверхности пола направлять?
по устройству самой бани, по вентиляции, по расположению горелки, по высоте дверного проёма, наличию окон и др...


Утепление нужно, естественно, но даже без него можно, и не слабо.
Сама баня любого устройства. Лучше всего кирпичная с внешней теплоизоляцией.
Вентиляция постоянная, через дверной проем, а точнее, через большую щель под дверью.
Дверной проем достаточно устраивать не выше метра двадцать.
Остекление желательно двойное, так как трещит стекло при термоперепадах на морозе внутри горячо, снаружи мороз.
Пол в нашем случае выполнен так. По песку окружающему топку сделана утрамбованная глиняная стяжка и по ней мелкая галька.
Горелка расположена там, где обычно располагается печь, но по окончании топки над горелкой устанавливается переносная скамья. В показанной бане три лежачих места.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Nau
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2015 апр 20 17:01

Re: ПДА для бани по черному

Сообщение Nau » 2017 мар 12 23:35

В продолжение темы про подпольную баню, в ВК выложены (по просьбе) дополнительные фото к Вашему видео, отзывы владельца бани очень положительные:

https://vk.com/id25741450?w=wall10954706_1117

Одним словом - Красота!

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: ПДА для бани по черному

Сообщение Кирилл Рудь » 2017 мар 15 13:53

Баня эта экспериментальная. А в таких случаях расходы должны быть минимальны. Планировали переделку прошлым летом, да все никак. И хорошо что не переделали, так как новые данные появились. Топка прорабатывалась, как таковая, и прорабатывалась возможность работы в увлажненном грунте. Топка которая была в этом варианте уже другая будет, а от влаги нужно защищать не весь грунт, а топку и окружающий ее грунт. Теперь, по итогам зимних работ над топкой в ППДА получилась близкая к окончательной аэродинамика первичной горелки, которой заканчивается тоннельная часть топки на переходе в ресивер топки. В этот сезон будет все выковыряно и топка будет уже с топливным бункером.
Камни исключены, так как происходит разложение минералов от пара и в процессе нагрева, и в процессе поддач. А кто его знает, сколько там "вкусного" мышьяка и прочего в этих камнях? Камни могут быть, но "холодные", так называемая "белая каменка", если сильно хочется. Нагреваем только грунт и теплоемкие стены и потолок. При перегретой парилке можно обеспечить достаточную вентиляцию без ущерба прогреву тела. Когда дойдем до дела, покажу. Волонтеры будут радушно приветствоваться.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506


Вернуться в «Бытовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей