спасибо
наверное можно приготавливать и вами указанным способом, но в таком случае не будет видны объекты приготовления - в "открытом" варианте все видно - и пламя и приготавливаемый объект, да и сидеть перед открытым гораздо теплее
да и заслонки на выходе нету - все открыто.
уличные камины на базе ПДА
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: уличные камины на базе ПДА
Заслонки нужны как раз для таких случаев, чтобы можно было расширить возможности прибора. При небольшом расходе дров получаем печь "томления", достаточно быстро, не дожидаясь протопки. А томление обходится без постоянного визуального контроля. Достаточно иметь опыт для конкретной печи и знать азы и тонкости такой кулинарии. Заслонки это не задвижки, а жестяные приставные щиты. Ножницы по металлу, кусок жести неоцинкованной, молоток к шарообразным бойком, пассатижи и час времени.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: уличные камины на базе ПДА
Рамунас, у твоего прибора большое будущее. Добавь заслонки, испытай и эта печь уже в этот сезон и далее, будет массовым продуктом, которым обзавестись, сможет позволить себе любой дачник. Доступная, функциональная - жарение, топление, печение, копчение, варение, компактная и удобная печь. По сочетанию этих параметров в данном сегменте (дачная уличная) эта печь будет безусловным лидером с технической стороны и лидером по популярности, соответственно.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
Re: уличные камины на базе ПДА
ладно - будем пробовать
я когдато пробовал прикрывать КД - ничего хорошего - сразу же дымить начало.
а так чего только мы не готовили в ней - даже хлеб пекли - гдето 4 кг дров уходило на выпечку хлеба.
я когдато пробовал прикрывать КД - ничего хорошего - сразу же дымить начало.
а так чего только мы не готовили в ней - даже хлеб пекли - гдето 4 кг дров уходило на выпечку хлеба.
Re: уличные камины на базе ПДА
в качестве коптильни я вижу два варианта - поставить на КД (на варочную плиту над нею) "будку" и на варочную плиту насыпать опилок - опилки будут тлеть и выдавать дым в будку
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: уличные камины на базе ПДА
Камеру и топку прикрывать после протопки, а не во время. Хороший результат так, как я описывал выше. Сжигаешь небольшое количество до углей и тогда прикрываешь. Коптить можно в самой варочной камере, зачем будка? Прогрел топку чуток, с углями и сыпь на угли что надо, прикрыл все входы выходы, и копти. Компактно, просто и универсально.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
Re: уличные камины на базе ПДА
зачем без толку сжигать и потом готовить если можно во время горения все это дело замутить?
тем более что и тепло , видно все и романтично....... уже не говоря о экономии времени.
вот как мы с женой делали выпекая хдеб - разожгли каминчик, поставили тесто в КД , сидим перед камином, огнем любуемся, я время от времени дровишко подбрасываю, время от времени торрес5 рюмочку с женой опрокидываем... хороше было..... пока не заболел сыроедением - с того времени алкоголь не употребляю...... просто не переношу его......
далее - однажды было так - надо было выехать перед самым обедом - так зарядили чугунок в эту пЭчку наложили дров потолще, зажгли и уехали - через два часа вернулись - весь двор благоухал приготовленой снадобью - поддержка нужной температуры осуществляется количеством и габаритами дров - положил пару толстых полен - получил долгое и умеренное тепло. положил дровишек помельче - тепло в КД будет сильнее но подкладывать чаще прийдется.
а насчет будки - это чтобы коптилось не мешая лицезреть огонь.
можно, конечно, "увеличить" КД при помощи этой будки - снимаем кольца с варочной плиты наверху, глушим огонь опилками и получаем коптильню .
а в КД коптить , думаю , не стоит - там слишком жарко будет.
и изчо - если повторюсь - простите - однажды сосиски варил в кастрюле без крышки в КД - интерестно получилось - сосиски плавали во время кипения воды, но та часть сосисок, которая была над водой, очень красиво пожарилась .... получилась сосиска жаренная сосиска варенная......
кстати в случае приготовления блюд с закрытой посудой (в чугунке или утятнице) по любому картоха и мясо обжариваются при этом оставаясь более мягкими нежели в случае "традиционной" жарки.
тем более что и тепло , видно все и романтично....... уже не говоря о экономии времени.
вот как мы с женой делали выпекая хдеб - разожгли каминчик, поставили тесто в КД , сидим перед камином, огнем любуемся, я время от времени дровишко подбрасываю, время от времени торрес5 рюмочку с женой опрокидываем... хороше было..... пока не заболел сыроедением - с того времени алкоголь не употребляю...... просто не переношу его......
далее - однажды было так - надо было выехать перед самым обедом - так зарядили чугунок в эту пЭчку наложили дров потолще, зажгли и уехали - через два часа вернулись - весь двор благоухал приготовленой снадобью - поддержка нужной температуры осуществляется количеством и габаритами дров - положил пару толстых полен - получил долгое и умеренное тепло. положил дровишек помельче - тепло в КД будет сильнее но подкладывать чаще прийдется.
а насчет будки - это чтобы коптилось не мешая лицезреть огонь.
можно, конечно, "увеличить" КД при помощи этой будки - снимаем кольца с варочной плиты наверху, глушим огонь опилками и получаем коптильню .
а в КД коптить , думаю , не стоит - там слишком жарко будет.
и изчо - если повторюсь - простите - однажды сосиски варил в кастрюле без крышки в КД - интерестно получилось - сосиски плавали во время кипения воды, но та часть сосисок, которая была над водой, очень красиво пожарилась .... получилась сосиска жаренная сосиска варенная......
кстати в случае приготовления блюд с закрытой посудой (в чугунке или утятнице) по любому картоха и мясо обжариваются при этом оставаясь более мягкими нежели в случае "традиционной" жарки.
Re: уличные камины на базе ПДА
а насчет будки - это как раз очень хорошая фишка - не нужно - убрали и используем как тумбочку, а варочная плита остается в свободном доступе -на ней можно воду греть пока что нибудь жарится в КД
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: уличные камины на базе ПДА
Копчение используется так: до углей растапливается топка, на чугунный настил укладывается кирпич (до растопки). А газы на длиннопламенный период пускаются по задней стенке и сразу вон. На верхний чугунный настил в этом случае ставим бак с водой. Опилки сыпем на угли с краю от окна топки. Опилки естественно сырые свежеспиленные и много, но с краю, угли не засыпаем ими. И все!
Для расширения и улучшения функций. На верхний настил можно камушки мелкие укладывать, фракция 3-5мм, рассыпать сантиметра три, если нужна теплоемкость для томления, а потом их быстро смести если надо будет еще одна плита. Хотя и на камушки можно будет что нибудь ставить томиться. Томление на ночь без участия человека - поставил и забыл на время - очень важная штука. Надо только стартовую Т иметь не меньше 130 -140, и под конец, часов через шесть-восемь - 80-90 градусов.
зачем без толку сжигать и потом готовить если можно во время горения все это дело замутить?
Для расширения и улучшения функций. На верхний настил можно камушки мелкие укладывать, фракция 3-5мм, рассыпать сантиметра три, если нужна теплоемкость для томления, а потом их быстро смести если надо будет еще одна плита. Хотя и на камушки можно будет что нибудь ставить томиться. Томление на ночь без участия человека - поставил и забыл на время - очень важная штука. Надо только стартовую Т иметь не меньше 130 -140, и под конец, часов через шесть-восемь - 80-90 градусов.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
Re: уличные камины на базе ПДА
Доброго времени суток. Решил я себе тоже построить более-менее приличную уличную печь. Есть вопросы по габаритам и материалам. Из материалов есть немного б/у шамота (на всю печь не хватит) и силикатный кирпич. У Рамунаса был вариант из силиката, как он себя показал во времени? Как например такой вариант: топка из силиката 3 ряда (он полуторный), перекрытие топки и КД из шамота 6 рядов, перекрытие КД - над горелкой 5 мм лист (плита), дальше шамот. Внутренние размеры топки 1,5х2,5 или 1,5х3 шамотных кирпича? Еще есть вариант из шамота на ребро, тогда наверное его хватит. Смущает снижение теплоемкости, но можно снаружи налепить несколько см глиняно-песчаной смеси. Еще обдумываю вариант перекрытия КД куполом без плиты, тогда наверное вертикальная высота - 4 ряда и сантиметров 15 - высота купола?
Re: уличные камины на базе ПДА
Как по мне, так топку на ребро шамотом. Силикат в топку вообще не дай Боже. Камеру дожига тоже лучше из шамота. Ну, а массу силикатом наростить. Но я таких печей не видил. Силикатный он вообще не печной кирпич.
Re: уличные камины на базе ПДА
Кулибин писал(а): У Рамунаса был вариант из силиката, как он себя показал во времени?
да как обычно - по любому все поверхности, которые имеют контакт с пламенем или жаром, футеруются огнеупором.
Re: уличные камины на базе ПДА
Ramunas. Печь, которая здесь: https://picasaweb.google.com/1110409630 ... 7938795778
Она внутри футерована шамотом? Особенно интересует дно топки. По габаритам не скажешь. Как она сейчас, служит или переделали?
Процесс уже пошел. Сделал так: нижний ряд (дно топки) выложил из силиката, остальное шамот на ребро. Топка 2 ряда, КД думаю 4 ряда. Сегодня выложил топку и половину КД.
Видел костры, обложенные кирпичами, в том числе и силикатными. Ничего им не делалось.
Она внутри футерована шамотом? Особенно интересует дно топки. По габаритам не скажешь. Как она сейчас, служит или переделали?
Процесс уже пошел. Сделал так: нижний ряд (дно топки) выложил из силиката, остальное шамот на ребро. Топка 2 ряда, КД думаю 4 ряда. Сегодня выложил топку и половину КД.
Видел костры, обложенные кирпичами, в том числе и силикатными. Ничего им не делалось.
Re: уличные камины на базе ПДА
дно тоже шамотное.
как сейчас себя чувствует пЭчка - не знаю. былобы плохо - хозяева далибы знать.
как сейчас себя чувствует пЭчка - не знаю. былобы плохо - хозяева далибы знать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей