Страница 1 из 4

уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 10 00:40
Ramunas
хотелось бы услышать или увидеть реализации и рекомендации по уличным каминам

вот мои наработки
https://picasaweb.google.com/111040963050796615391/PDA

последняя наработка из БУшного силикатного кирпича - он в последствии будет обклеиваться камнем

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 10 00:43
Ramunas

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 10 21:45
Кирилл Рудь
Рамунас, Привет, можешь и сюда выкладывать фото. Знаешь как сжимать?

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 10 22:09
Кирилл Рудь
Рамунас, я только сейчас понял, какую класную штуку ты замутил, с ПДА из силикатного кирпича.
Сейчас поясню. Силикатный кирпич сам по сути кремнезём(песок) с известью, кажись проходит через автоклав. По сути, почти динас, только что извести больше.
Так вот проблема динаса - это его расширения. Рост объёма при нагреве.
Я к тому, что это не проблема, если прогрев происходит определённым образом, как в ПДА.
Я заметил одну из главных особенностей этой компоновки – отсутствие трещин . При самых жёстких перетопах ,печь не росла в длину. Я замерял. И вот Рамунас проводит интресный эсперимент.
Будь добр, сообщи об испытаниях силикатного кирпича. Это важно.
И вообще сама идея такого вот садового камина хороша. Если не сказать больше. Молодец , Рамунас, ты, именно ты эту тему расшевелил и протолкнул. Просто, удобно, универсально, доступно, легко. Каждый у себя на участке. А кто не хочет, сам пусть нанимает. А специалистов то отважных, мало.
Понравилось шибко всё. Из не печного - беседка превосходна.

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 10 23:30
Владимир Солин
Я тоже повторил уличную Садоарийку. Все лето она снабжала меня быстрыми шашлыками и стейками.
И хотя некоторые пытаются сравнить ее с печками для обжига или еще с чем-то - не соглашусь. Это действительно суперпечка. Минимальная, после выхода на режим бездымная. К топливу не привиредливая, и его качество не оказывает изменения вкуса приготавливаемой еды. И еще после розжига нужно всего 50 мин, чтобы мясо было готово.
Для меня это печка под номером 1. :geek:

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 11 00:03
Кирилл Рудь
И самый прикол в том, что всё просто. Без профильных училищ.
Садовая ПДА не только сжигание веток и готовка пищи, это - свой собственный, уличный очаг.

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 12 22:17
Александр Д
Вопрос к Рамунасу и Владимиоу Солину: Скажите, пожалуйста, а сколько времени (2-4 часа) тепло (не менее 180градусов) сохраняется в варочной камере (камере дожига)? Дело в том, что наиболее качественные блюда получаются томлением при 180-220 градусах. То есть при низших температурах преобразования белка. При этом потери массы минимальны и вкус просто бесподобный можно получать.

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 12 23:04
Кирилл Рудь
Расскажу как я делаю гороховую кашу в домашней ПДА. Если топлю с 11часов, то ставлю горшочек с предварительно замоченным лущёным горохом уже после хлебов, ночью. К утру эту кашу даже через сито не нужно перетирать, такое суфле получается, что даже соль и масло можно не добавлять.
180-220С как мне показалось, для томления многовато, я сажаю хлеба ниже двухсот. Один раз попробовал по Селивану, а потом по своему. Хлеб гораздо вкуснее испечённый при температуре ниже 200С.

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 13 10:19
Александр Д
Понял. Отлично принимаю.

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 13 11:07
Владимир Солин
Александр, у меня сложен всего лишь прототип под небом на бетонных блоках, собранный насухо. Благодаря этому я понизил выход в трубу и переделал трубу на ребро. Поставил сверху камеры дожига коптильную камеру, и хотя она тоже вся в щелях - щепочка, положенная на железный лист перекрытия дожиговой камеры обуглилась даже за те 50мин, которые готовилось мясо.
Т.о. если хорошо утеплить коптильную камеру и топить часа 2-3 - думаю и рыба и курица должны закоптиться. Причем докладывать дрова нужно не часто.
После ужина мерять температуру не возвращался, но думаю, если печку поставлю под крышу, то придется сделать и сьемную дверку для готовки внутри печки после протопки.

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 13 23:30
Кирилл Рудь
Сегодня прикидывал когда начинается вторичное горение в ПДА где топка из пенодиатомита. Точно не засёк, но приблизительно минут через пять уже полыхало как надо.
В этой модели пока не готовил. Но во время топки сушу в камере глину. Копоть на кусках глины отсутствует, вообще.
Так что смело можно сажать в печь какое нибудь жарение уже через 10 минут с момента растопки.

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 14 01:27
Ramunas
Александр Д писал(а):Вопрос к Рамунасу и Владимиоу Солину: Скажите, пожалуйста, а сколько времени (2-4 часа) тепло (не менее 180градусов) сохраняется в варочной камере (камере дожига)? Дело в том, что наиболее качественные блюда получаются томлением при 180-220 градусах. То есть при низших температурах преобразования белка. При этом потери массы минимальны и вкус просто бесподобный можно получать.

при активном горении - в смысле когда языки пламени бывают во весь рост - температура в зоне готовки бывает около 250 гр - это самое то для шашлыков, а если пламя 15-20 см над горелкой - тогда Т в зоне готовки как раз такое как Вы заявили - т е 180-200 .
такая высота пламени достигается подбором дров - чем крупнее дрова тем ниже пламя и , соответственно , длиннее время горения.

насчет "преобразования белка" - не могу сказать ничего - стараюсь сыроедить по этому камин (как уличный так и домашний) в качестве прибора для приготовления пищи использую крайне редко.

могу лишь засвидетельствовать - однажды напихали крупных дров, подожгли их, поставили чугунок с картохой и кусками мяса , и уехали на дачу к тестям. через два часа вернулись - все было приготовленно - мясо и картоха в идеале - мягкие , румяные , сочные........... жаль что теперь я к всему вареному жаренному ... не отношусь.......

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 фев 14 17:24
Александр Д
Спасибо Рамунас за разъяснения. Для меня очень важно, чтобы именно так и было. Загрузил продукты в котелки, котелки в печь, а сам за работу часика на 3-4. К тому времени все и поспело. В этом и ценность таких печей. Еще раз спасибо. Коптильный вариант мне не подходит Как старый угольщик, знаю, что при терморазложении древесины (любой) выделяется такая гадость, что даже представитть невозможно (более 300 веществ от ацетона до креозота). Так что именно раздельное томление продуктов это то что надо.

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 апр 12 10:02
sokolsok
Доброго дня Всем.
Вопрос к Рамунасу и Владимиру Солину:
Осенью сделал садовоарийку по порядовкам ув. Рамуноса.
Но размеры варочной камеры изменил-сделал шире ( не влазила сковорода и решетка для гриля)
Работает, но как-то не так....
Греется долго, и в камере жар только от плиты, сверху от свода как-то....
Высоту камеры буду уменьшать на ряд, но может еще что посоветуете, буду благодарен.
https://picasaweb.google.com/1161777222 ... lsWhyrngZA
Макет в СкетчАпе, не ругайте, первый опыт...
https://docs.google.com/file/d/0B-1gvRU ... sp=sharing

Re: уличные камины на базе ПДА

Добавлено: 2013 апр 12 15:14
Владимир Солин
Да у вас совсем другая печка сделана.
Зачем-то добавлен колосник... Ширина топки - для чего?
И не должна она работать так же как наши... Высота дожиговой камеры, топки - сверх нормы. Проход в трубу выше на ряд. Вот и получили то, что строили.
Вы решили, что мы зря все до этого додумывались. Вы умнее конечно.
Переделывайте.