Страница 1 из 1

Котёл ПДА

Добавлено: 2013 фев 09 18:04
Кирилл Рудь
Сейчас рассматриваю несколько схем.
Хочется всё выжать из этого, но и одновременно сделать котёл проще.
Или найти середину. Пока ищу.
На картинке один из вариантов котла.
В планах сделать замеры кислорода, окиси углерода и окиси азота. Газоанализатор промышленный почти уже есть.
Температуру будем смотреть в десятке точек. Термопары сразу установлю где надо.
Будет установлен теплосчётчик.
Котёл полностью утеплён для исключения потерь тепла через стенки в помещение.
Отапливаемая площадь более двухсот квадратов. 200м2 жилых и 100м2 подвал.
Есть газовый котёл. Есть центральное отопление.
Будет возможность сравнить с газовым котлом да и вообще померить что да как.

Ещё одна цель, снять все параметры для того, чтобы построить алгоритм автоматического управления котлом.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 фев 09 21:45
Александр Д
Кирилл, а как ты думаешь, будет двигаться смесь раскаленных и относительно холодных газов в зоне над камерой дожига? Не кажется ли тебе, что тут надо просто положить хорошую теплоизоляцию? Тем самым исключить вероятность неопределенной зоны.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 фев 09 23:32
Кирилл Рудь
Предусматривается изоляция теплоёмкого сердечника, который будет играть роль накопителя тепла.
Будет выверена температура, с какого момента должен быть очередной розжиг, если это котёл без автоматической подачи. Как только Т падает до определённого значения, система выдаёт сигнал - туда, куда будет выведен сигнал, можно сделать и с отправкой СМС или с выводом данных на домашний компьютер, можно просто световой и звуковой сигнал в спальне.
Немного изменил схему, с Вашей подачи.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 фев 10 12:32
blago
Котёл ПДА.JPG
Котёл ПДА.JPG (16.04 КБ) 17797 просмотров
Мне кажется не целесообразно делать боковые проходы, т.к. если дымогазы будут туда входить, то они уносят с собой углерод, который будет оседать в дымоотводящих каналах, так и не сгорев в среде кислорода воздуха.
Кроме того, считаю, что теплообменник должен быть доступен для визуального осмотра и замены. т.к. если будет конденсация, то трубы в течении 2-3 отопительных сезонов может разъесть - конденсат, в виде жижки содержит также кислоты.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 фев 10 21:37
Кирилл Рудь
Это была версия, с каналами. Ну его этот СШК. И так всё хорошо заводится. А как дожигать угли мы уже знаем. С хорошей Т в камере.
Да, буду делать проще, три камеры друг над другом, подряд. Но теплобменник в верхней камере.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 фев 13 10:33
Александр Д
Кирилл, не спешите отказываться от СШК. Извините, но Юрий немного неправ, по моему. Если на регистрах есть смолы и сажа, то это и есть не сгоревшие продукты пиролиза (вернее не пиролиза, а просто терморазложения древесины, т.к. процесс идет в присутствии кислорода). СШК служит именно для скорейшего прогрева топки, что и требуется для скорейшего выхода на режим и сокращения всяческого недожога продуктов терморазложения. Конденсат на регистрах обязательно будет в период запуска, т.к. точка росы не пройдена. И это естественно. Для этого и делают регистры из стойких к коррозии металлов.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 фев 13 10:45
Александр Д
Кирилл, посылаю каталог на утеплитель. У нас уже третий год действует угольная печь с площадью топки более 4.кв.. Свод топки сделан из стали t=5мм, изнутри обтянутый таким одеялом в два слоя (50=50мм). При температуре в топке от 900 до 1100 градусов, но поверхности свода 120 градусов всего.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 мар 05 01:36
Кирилл Рудь
По котлу остался один не решённый вопрос.
Какую систему накопления тепла выбрать - за счёт перегретой массы печи или за счёт перегретой (ёмкой)массы теплоносителя.
Хочется испытать и ту и эту схему. Сами эти схемы отличаются тем, что при накоплении тепла массой печи потребуется использование материалов высокой теплоёмкости и вхождение в режим будет более длительным в этом случае, напротив, в случае легковесной футеровки и накоплении тепла в водяном аккумуляторе, котлоагрегат будет выходить в режим за считанные минуты. Важно понять и доказать на практике что ценнее и что дороже.
Если прогретая но тяжёлая топка выходит на режим быстрее остывшей но лёгкой, тогда в определённых случаях это будет ценнее. Но в некоторых случаях может случится охлаждение ниже нормы для внештатного случая и вывод устройства в нормальный рабочий режим затянется.
Легковесный котлоагрегат с водяным аккумулятором тепла обойдётся гораздо дороже, но запуск из холодного состояния будет лёгок и скор.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 мар 05 07:00
Александр Д
Вода имеет наивысшую теплоемкость. Поэтому, кмк, этот вариант перспективнее для котла. Хотя инженерные решения часто входят в некоторое противоречие с дизайнерскими(массивный котел можно причудливо оформить). И еще чем топить. Если в перспективе пеллеты(позволяют автоматизировать процесс топки), то водяной, если дрова, то массивный интереснее.

Re: Котёл ПДА

Добавлено: 2013 мар 10 22:55
Кирилл Рудь
Да, взвешиваю уже целый месяц варианты.
С одной стороны хочется максимально приблизить ко всем декларируемым мною принципам ПДА, в частности по аэродинамике и по теплоёмкости футеровки, а с другой стороны, не плохо было бы создать агрегат с теми же материальными и аэродинамическими особенностями, что имеются на рынке - шамотный кирпич. Для сравнения принципов компоновки.
Хотя и аэродинамика, и применение материалов - неотъемлемая часть ПДА, я решился сделать всё как у всех, в этом котле и сделать его теплоёмким. Так как топочный цикл котла будет не менее 7 часов при закладке 60кг дров, то я счёл возможным сохранить компоновку предложенную здесь и добавить экономайзер с теплообменником, который предложил Константин, на длиннофакельный период. Масса центрального ядра будет около 800кг и прогреваться в среднем до 600С, а масса изолированной оболочки тоже около этого, и прогреваться будет в среднем до 300С. Вся эта футеровка и будет компенсировать потери тепла во времени. В системе около 300литров объём. С водяным аккумулятором решил повременить.