ПДА для бани по черному
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: ПДА для бани по черному
Если не предполагается топить по чёрному, то на момент достижения в КВС 600-700С газы направляются через камни и через газовый коллектор в дымоход. В этом случае можно организовать каменную садку в полтонны. До того, как газы направятся низом, печь работает на прогрев всего и купола. БПДА1 сконструирована так, чтобы эти газы прогревали помещение непосредственно.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
Re: ПДА для бани по черному
Пять на пять метров или кирпичей?
Re: ПДА для бани по черному
На схеме БПДА1?
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: ПДА для бани по черному
пять на пять миллиметров
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
Re: ПДА для бани по черному
Не понял
Re: ПДА для бани по черному
Я не издеваюсь. Просто никогда не делал печь.
Re: ПДА для бани по черному
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Yev_lLT1dhA&feature=youtu.be[/youtube]
http://youtu.be/Yev_lLT1dhA
http://youtu.be/Yev_lLT1dhA
Re: ПДА для бани по черному
Приветствую "черных" банщиков. Какой год уже мечтаю о своей малюсенькой баньке на даче, в финансах скован не много, потому может и разборчивость повышается и время находится, чтоб рассмотреть различные варианты устройства бани. Было бы денег в излишке давно бы замутил ЖП и пытался от нее удовольствие и пользу получать на сколько это возможно....
НО всё что ни делается всё.... Потому и успел заразиться баней по чёрному. НО в И-нете мало по этому поводу материалов, надеялся, что Ваш форум больше света прольет на все таинства "чёрного" банного искусства, тем более он ограничен от пустобрехства на отвлеченные темы и флуда не по теме почти нет, как на известных форумах.
Однако, конкретных примеров не нашел, видео с рекомендациями по использованию подобной бани, так же отсутствует, из всего что есть: видео экспериментов, попыток создания эффективных печей (без конкретики, такой как: пропорции и ограничения при которых печь не будет функционировать оптимально, обязательные условия конструкций, количества и качества материала, много всяких нюансов можно здесь упомянуть...)
Хотелось бы видеть форум с конкретикой, чтоб зашёл совсем не подготовленный человек, типа меня, и как рассказывает Кирилл и Рамунас, сам без проблем мог создать Чудо своими руками, при минимальных затратах и с максимальной эффективностью.
Для этого нужны наглядные примеры, тем более, если подобные проекты существуют (видео использования, схемы постройки, в идеале порядовки, с описанием конкретных ограничений при которых печь откажется исполнять свои прямые обязанности (высоты и объем сводов; минимальная ширина горелки если она есть; сечение дымоотводящих каналов, если они нужны; достаточная толщина стен и качество материала печи, чтоб держала и эффективно отдавала предполагаемую температуру без возможных растрескиваний и др.; пожаробезопасность чтоб была не на последнем месте, тут тоже целое поле для советов и рекомендаций)).
Читал комментарии, что у каждого печь своя, что она под конкретное помещение строится, под конкретные задачи. Как совсем начинающий банный пользователь понимаю, что задачи основные у большинства очень похожи: безопасность бани; не очень долгий выход на режим парения; возможность создавать различные режимы парения (бывают и гости кому надо погорячее, кто не понимает эффективности мягкого пара, которым каждый заход нужно поддать, чтоб ааах! и уух!), всеядность и неприхотливость печи; чтоб не было недостатка кислорода (может какие воздуховоды, для достаточного насыщения газовых смесей кислородом для их эффективного горения); простейший уход за печью (чтоб все было доступно, там подмести, там поскрести...); описание нюансов расположения печи относительно входа в парилку; эффективные систем вентиляции и проветривания парилки при подготовке.
Хотелось бы чтоб в первом ответе на вопрос данного форума были ссылки на полезные материалы: примеры банных печей для различных помещений; примеры эффективной и проверенной подготовки смесей для кладки печи, ссылки на полезные видео и др. В качестве накопанного могу предложить следующие:
1. Приготовление раствора для кладки печей:
https://www.youtube.com/watch?v=QGuAQ64 ... g&index=11
2. Купольная баня из глины за 10 дней. Технология (есть описание минипечи для бани, просьба прокоментировать):
https://www.youtube.com/watch?v=AYnezC0 ... rg&index=4
3. Для печи порой надо заливать фундамент, вот полезная приспособа своими руками. Виброрейка:
https://www.youtube.com/watch?v=8LsIh7m ... g&index=14
Что касается моих потребностей: помещение будет литься из глино-опилко-бетона, на каркас из бруса 100 на 100 (который уже стоит), пример опилко-бетонных бань есть (https://www.youtube.com/watch?v=cUm-44tdc4w), парилка в них специально не отделывалась в термос для проверки работ подобного материала, изнутри стены глиняным раствором будут оштукатурены. Размер планируемого помещения 2,3 на 2,1 высота 1,9; толщина стен - чтоб брус был внутри стены, но без фанатизма, минимум 100мм; фундамент под печь и стены из покрышек (https://www.forumhouse.ru/threads/4447/). Форма крыши в виде купола, сама крыша не герметична, чтоб дышала, но дождь не пропускала. Вот в него (строение) и надо печь надумать.
Буду рад полезным советам и отзывам.
НО всё что ни делается всё.... Потому и успел заразиться баней по чёрному. НО в И-нете мало по этому поводу материалов, надеялся, что Ваш форум больше света прольет на все таинства "чёрного" банного искусства, тем более он ограничен от пустобрехства на отвлеченные темы и флуда не по теме почти нет, как на известных форумах.
Однако, конкретных примеров не нашел, видео с рекомендациями по использованию подобной бани, так же отсутствует, из всего что есть: видео экспериментов, попыток создания эффективных печей (без конкретики, такой как: пропорции и ограничения при которых печь не будет функционировать оптимально, обязательные условия конструкций, количества и качества материала, много всяких нюансов можно здесь упомянуть...)
Хотелось бы видеть форум с конкретикой, чтоб зашёл совсем не подготовленный человек, типа меня, и как рассказывает Кирилл и Рамунас, сам без проблем мог создать Чудо своими руками, при минимальных затратах и с максимальной эффективностью.
Для этого нужны наглядные примеры, тем более, если подобные проекты существуют (видео использования, схемы постройки, в идеале порядовки, с описанием конкретных ограничений при которых печь откажется исполнять свои прямые обязанности (высоты и объем сводов; минимальная ширина горелки если она есть; сечение дымоотводящих каналов, если они нужны; достаточная толщина стен и качество материала печи, чтоб держала и эффективно отдавала предполагаемую температуру без возможных растрескиваний и др.; пожаробезопасность чтоб была не на последнем месте, тут тоже целое поле для советов и рекомендаций)).
Читал комментарии, что у каждого печь своя, что она под конкретное помещение строится, под конкретные задачи. Как совсем начинающий банный пользователь понимаю, что задачи основные у большинства очень похожи: безопасность бани; не очень долгий выход на режим парения; возможность создавать различные режимы парения (бывают и гости кому надо погорячее, кто не понимает эффективности мягкого пара, которым каждый заход нужно поддать, чтоб ааах! и уух!), всеядность и неприхотливость печи; чтоб не было недостатка кислорода (может какие воздуховоды, для достаточного насыщения газовых смесей кислородом для их эффективного горения); простейший уход за печью (чтоб все было доступно, там подмести, там поскрести...); описание нюансов расположения печи относительно входа в парилку; эффективные систем вентиляции и проветривания парилки при подготовке.
Хотелось бы чтоб в первом ответе на вопрос данного форума были ссылки на полезные материалы: примеры банных печей для различных помещений; примеры эффективной и проверенной подготовки смесей для кладки печи, ссылки на полезные видео и др. В качестве накопанного могу предложить следующие:
1. Приготовление раствора для кладки печей:
https://www.youtube.com/watch?v=QGuAQ64 ... g&index=11
2. Купольная баня из глины за 10 дней. Технология (есть описание минипечи для бани, просьба прокоментировать):
https://www.youtube.com/watch?v=AYnezC0 ... rg&index=4
3. Для печи порой надо заливать фундамент, вот полезная приспособа своими руками. Виброрейка:
https://www.youtube.com/watch?v=8LsIh7m ... g&index=14
Что касается моих потребностей: помещение будет литься из глино-опилко-бетона, на каркас из бруса 100 на 100 (который уже стоит), пример опилко-бетонных бань есть (https://www.youtube.com/watch?v=cUm-44tdc4w), парилка в них специально не отделывалась в термос для проверки работ подобного материала, изнутри стены глиняным раствором будут оштукатурены. Размер планируемого помещения 2,3 на 2,1 высота 1,9; толщина стен - чтоб брус был внутри стены, но без фанатизма, минимум 100мм; фундамент под печь и стены из покрышек (https://www.forumhouse.ru/threads/4447/). Форма крыши в виде купола, сама крыша не герметична, чтоб дышала, но дождь не пропускала. Вот в него (строение) и надо печь надумать.
Буду рад полезным советам и отзывам.
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: ПДА для бани по черному
По поводу бани за десять дней - не практичная технология для этого случая. Для сложных деталей удобно, но для купола хлопотно. Проще просто из кирпичиков свободного формования. Остались фоты, как найду - опубликую. Я прогнал эту технику через себя, и остановился на кирпиче. Основная масса, она же и скелет выполняется кирпичом, а
изнутри штукатурим глиной с опилками ( навозом, кострой, пухом рогоза). У меня сейчас есть под это дело фундамент с похожими размерами и кирпич. Если есть желание, то смогу принять помощника, недельки через две-три.
изнутри штукатурим глиной с опилками ( навозом, кострой, пухом рогоза). У меня сейчас есть под это дело фундамент с похожими размерами и кирпич. Если есть желание, то смогу принять помощника, недельки через две-три.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: ПДА для бани по черному
Произвел почти последнюю модернизацию банной ПДА. Топка эволюционировала от простого тоннеля до тоннеля с расширением в конце и с горелкой как перевернутая воронка. С правого бока от топки песчаная засыпка - медленный теплоаккумулятор. С левого бока карборунд 200 кг. Карборунд обеспечивает прогрев до пола и тепло еще и через красный кирпич проникает так, что у пола стенка печи через сутки Т 60-70С. Теплопроводность у карборунда в 10 раз выше чем у шамота. Это такой мощный низовой теплоаккумулятор. Так как печь круглая и до наружной поверхности внешней стенки печи от стенки топки по центру все 500мм, пришлось использовать этот материал. Подача воды может осуществляться к камням как через окно-дыхло для залпового парообразования, так и через лейку, вода из которой по трубке стекает в слой карборунда. Это для плавного парообразования.
На тот момент, когда в под куполом факел выглядит как на фото задвижка дымохода закрывается и газы вот в таком не видном и не пахучем виде уже поступают в помещение парной, этим обеспечивается глубокий прогрев стен и потолка. Особенно этот способ подходит для бани с глиняными поверхностями стен и потолка. Срубу тоже хорошо. Для бани с вагонкой и минватой такой способ не имеет практической ценности.
На тот момент, когда в под куполом факел выглядит как на фото задвижка дымохода закрывается и газы вот в таком не видном и не пахучем виде уже поступают в помещение парной, этим обеспечивается глубокий прогрев стен и потолка. Особенно этот способ подходит для бани с глиняными поверхностями стен и потолка. Срубу тоже хорошо. Для бани с вагонкой и минватой такой способ не имеет практической ценности.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: ПДА для бани по черному
В ближайшие две недели предстоит последняя модернизация этой модели БПДА. Все кирпичи из топки уйдут. Топка будет с учетом последних наработок. Вторичный воздух из прогреваемой полости справа от топки. Топиться по курному печь будет почти сразу. Камни будут из ферросилиция. Время разгона бани уменьшится.
Сейчас доделываю печь баню, свою, домашнюю: и параллельно занимаюсь печью баней в современном одноквартирном доме с монолитным каркасом и со стенами из газосиликата. Эта печь баня далековата, район Туапсе, но, надеюсь что в следующий заезд в начале октября она будет закончена. Печь баня эта расположена в отдельной комнате на первом этаже. Задумана как парная и как резервное отопление. Отопление в этом доме электропол. Стены из кирпича толщиной в четверть прилегают к гасосиликатным стенам. На стенах лежит купол.
Над куполом медная труба 10 метров и будет засыпан песок. Труба для резервного ГВС.
Топка расположена посреди парной. Пол будет выше на 600-700мм нынешнего пола. Пол будет над топкой. Высота позволяет. Купол вывел чтобы еще песок можно было засыпать. Стенки, свод топки толщиной 30мм. Поверху свода в специальной полости будут лежать камушки типа ферросилиция и нагреваться косвенно Эта полость будет иметь два значения - подогрев вторичного воздуха во время протопки и емкость для парообразования. Топка прошла первые испытания.
Сейчас доделываю печь баню, свою, домашнюю: и параллельно занимаюсь печью баней в современном одноквартирном доме с монолитным каркасом и со стенами из газосиликата. Эта печь баня далековата, район Туапсе, но, надеюсь что в следующий заезд в начале октября она будет закончена. Печь баня эта расположена в отдельной комнате на первом этаже. Задумана как парная и как резервное отопление. Отопление в этом доме электропол. Стены из кирпича толщиной в четверть прилегают к гасосиликатным стенам. На стенах лежит купол.
Над куполом медная труба 10 метров и будет засыпан песок. Труба для резервного ГВС.
Топка расположена посреди парной. Пол будет выше на 600-700мм нынешнего пола. Пол будет над топкой. Высота позволяет. Купол вывел чтобы еще песок можно было засыпать. Стенки, свод топки толщиной 30мм. Поверху свода в специальной полости будут лежать камушки типа ферросилиция и нагреваться косвенно Эта полость будет иметь два значения - подогрев вторичного воздуха во время протопки и емкость для парообразования. Топка прошла первые испытания.
- Вложения
-
- топка-для-печи-бани-в-Туапсе.jpg (5.7 КБ) 22765 просмотров
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: ПДА для бани по черному
Печь баня в Туапсе отложена пока. Но БПДА под Подольском успешно модернизирована. Почти вся прежняя нутрянка удалена.
Топка с учетом последних наработок.
Пространство вокруг топки частично заполнено карборундом на глиняной связке в нижней части и с некоторым отступлением с боков и частично оставлена пустота литров на пятьдесят, для подогрева дутья.
В горелку в начале протопки воздух подается низом, по поду, а после часа протопки, когда в околотопочной полости воздух прогрет в связи с чем возникает дутьевой напор, включается дутье и газы выпускаются уже не в дымоход, а через дыхло в помещение бани. При этом коммутационно выпускной узел находящийся справа от дыхла ( выделен белой линией) служит вытяжкой дымовых газов и выпускное хайло в нем перекрыто керамической заслонкой.
Заслонка эта работает в двух положениях - хайло открыто, но поток холодного воздуха в дымосборник ограничен этой заслонкой и тогда,когда заслонкой перекрывается хайло, отверстие обозначенное единицей служит вытяжным хайлом газов из бани. Дымоход при этом остается открытым.
При длиннофакельном горении возникают коптящие моменты во время закладки дров на пару минут, и тогда дыхло закрывается, а хайло открывается. После двух минут стабилизации процесса все возвращается на место. Температура газов в парной на уровне головы больше ста градусов в этот период. Зажигалка гаснет в метре от пола - гарантия пожаробезопасности.
Топку всегда нужно держать заполненной дровами. До малиновых камней от пуска проходит 2,5 часа.
По достижении малиновых камней закрывается дымоход и полная топка углей продолжает активную работу еще пять-семь часов. Когда свечение в горниле снижается, можно перекрыть горелку керамической заслонкой отделив топку от горнила, при этом газы из топки поступают в полость в которой подогревался воздух для дутья, и эти газы выпускаются через отверстие входа вторичного воздуха. Копоть от газов короткопламенного горения в полости подогрева вторичного воздуха не появляется.
В следующих моделях компоновка узлов будет несколько иная, с учетом наработок.
Топка с учетом последних наработок.
Пространство вокруг топки частично заполнено карборундом на глиняной связке в нижней части и с некоторым отступлением с боков и частично оставлена пустота литров на пятьдесят, для подогрева дутья.
В горелку в начале протопки воздух подается низом, по поду, а после часа протопки, когда в околотопочной полости воздух прогрет в связи с чем возникает дутьевой напор, включается дутье и газы выпускаются уже не в дымоход, а через дыхло в помещение бани. При этом коммутационно выпускной узел находящийся справа от дыхла ( выделен белой линией) служит вытяжкой дымовых газов и выпускное хайло в нем перекрыто керамической заслонкой.
Заслонка эта работает в двух положениях - хайло открыто, но поток холодного воздуха в дымосборник ограничен этой заслонкой и тогда,когда заслонкой перекрывается хайло, отверстие обозначенное единицей служит вытяжным хайлом газов из бани. Дымоход при этом остается открытым.
При длиннофакельном горении возникают коптящие моменты во время закладки дров на пару минут, и тогда дыхло закрывается, а хайло открывается. После двух минут стабилизации процесса все возвращается на место. Температура газов в парной на уровне головы больше ста градусов в этот период. Зажигалка гаснет в метре от пола - гарантия пожаробезопасности.
Топку всегда нужно держать заполненной дровами. До малиновых камней от пуска проходит 2,5 часа.
По достижении малиновых камней закрывается дымоход и полная топка углей продолжает активную работу еще пять-семь часов. Когда свечение в горниле снижается, можно перекрыть горелку керамической заслонкой отделив топку от горнила, при этом газы из топки поступают в полость в которой подогревался воздух для дутья, и эти газы выпускаются через отверстие входа вторичного воздуха. Копоть от газов короткопламенного горения в полости подогрева вторичного воздуха не появляется.
В следующих моделях компоновка узлов будет несколько иная, с учетом наработок.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: ПДА для бани по черному
Тут как раз испытан метод переключения полостей нагрева. Когда КВС нагрета и факел короткий течение газов переключается на другую полость. Никаких негативных последствий для горения углей я не заметил. Все шло так, как будто и не закрыта горелка. Эти газы не коптят, так что можно их направлять в любую потаенную полость. Напор газов достаточный для того, чтобы протолкнуться дальше за топку по не прогретому пути без наличия вертикального канала.
Если баня из бревна и на потоке глина и в пазах глина, и пол бетонный без электроподогрева, то, я уверен, что так быстро прогреть теплоемкую парную можно только курным способом. Все прочие способы прогрева парной применимы только в утепленных парилках на утеплителе с фенол-формальдегидной связко. При этом расход дров на праную 3000/3000/2200мм и с массой глины в пазах и на потолке около 500 гк составит 20-25кг, в зависимости от того, надо ли погорячей. Больше сжигать не нужно, конкретно в этой бане, так как эта баня в доме и занимает лишь одну десятую общего объема дома и перегревать сильно помещение встроенное в общую конструкцию сруба сильнее, я считаю, не следует.
Если баня из бревна и на потоке глина и в пазах глина, и пол бетонный без электроподогрева, то, я уверен, что так быстро прогреть теплоемкую парную можно только курным способом. Все прочие способы прогрева парной применимы только в утепленных парилках на утеплителе с фенол-формальдегидной связко. При этом расход дров на праную 3000/3000/2200мм и с массой глины в пазах и на потолке около 500 гк составит 20-25кг, в зависимости от того, надо ли погорячей. Больше сжигать не нужно, конкретно в этой бане, так как эта баня в доме и занимает лишь одну десятую общего объема дома и перегревать сильно помещение встроенное в общую конструкцию сруба сильнее, я считаю, не следует.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506
- Кирилл Рудь
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38
Re: ПДА для бани по черному
К настоящему моменту я для себя решил, что БПДА расположенная в грунте, в цоколе бани, в общем под полом, вне конкуренции с любыми другими конструкциями банных очагов возвышающимися над полом. Это же касается и отопительных печей.
Вариантов устройства грунтового накопителя тепла множество. Можно прямо в грунте без устройства тепло и гидро изоляции нагреваемой грунтовой массы от материка. Можно устроить топку в приподнятом над грунтом цоколе со всеми мероприятиями по изоляции. Будет работать в любом случае. Какова же будет разница? Это тема для дальнейших сравнений.
Дрова находятся только в тоннеле топки, на поду расширенной части топки лежат нагреваемые камни, для парогенерации. Для того, чтобы топливо не поступало в камеру с камнями, между камерами устроен порожек.
Процесс протопки очень простой - нужно сдвигать хорошо обуглившиеся дрова дальше по тоннелю, а на их место закладывать до верху следующую порцию дров. Если все соблюдено правильно, то после растопки, через полчаса угарного газа в помещении будет приблизительно в районе 100ppm. Дрова я предпочитаю еловые - легче всего их достать в нашей местности в сухом виде в любую погоду - сухостойная ель.
Последняя модель топки, над которой расположена деревянная баня из бывшего курятника, работает только в одноступенчатом режиме, с избытком воздуха больше чем в топка с двуступенчатым сгоранием. Для реализации такого горения есть достаточно места. Факел за пределы амбразуры горелки в этом случае для вторичного горения я не поднимаю.
Горнило топки, то самое расширение, в котором на поду лежат камни, тонкостенное керамическое. Под камнями в нашем случае лежит керамзит. Камни все подряд, и ферросилиций, и местный гранит и бой кирпича. Термодробление для каменной насадки не страшно, так как насадка прогревается косвенно излучением от купола горнила и от слоя горячих газов, но не путем фильтрации газов. Тем самым достигается отсутствие вредного влияния сопротивления каменной насадки на потоки горячих газов и на сам процесс.
Топка осуществляется с улицы. В мороз минус десять никаких проблем с топочным процессом не возникало.
При этом дверь в помещение отсутствовала, только проем. А внутри помещения при этом была комнатная температура. Первый раз мы не успели попариться, так как засыпан был мерзлый песок над топкой и не хватило дров для дальнейшего прогрева и грунта и сруба. Зато просушили глину, первый слой, в пазах бревен и песок хорошо оттаял.
Это уже пятый объект в котором где топка устроена в грунте. Три топки в обжиговых печах и две под банями.
Эта баня устроена из кирпича. Предбанник устроен из самана по каркасу из прутьев. Никакой теплоизоляции. В дальнейшем, купол парной я планирую устроить обвалованным, будет как большая зеленая кочка. Предбанник останется как есть. Топку я переделывал несколько раз. Наверное больше не буду переделывать. В топке нет Каменной насадки и есть вторичное горение факела.
Баня нагревается приблизительно в районе 300С, потом выстаивается, остывает. Процесс можно прервать и начать пользоваться баней практически в любой момент за счет того, что горелка перекрывается крышкой и поверх крышки насыпается песчаный затвор.
В обоих случаях, и с факелом, и без факела пол прогревается вначале за счет газов, а после доходит и тепло из грунта. Если баней пользоваться раз в неделю, то начиная с лета и минуя осень в грунте запасается достаточно тепла для того, чтобы еженедельная протопка начиналась уже с теплым грунтом даже в мороз. Это позволяет быстро получать нужный нагрев. И что очень важно, что если конструкция бани деревянная, то бане не грозят резкие колебания температуры, что благоприятно отразится на долговечности деревянных частей самой бани.
На этой недели баня из бывшего курятника будет продолжена, так что ожидайте продолжения рассказа.
Вариантов устройства грунтового накопителя тепла множество. Можно прямо в грунте без устройства тепло и гидро изоляции нагреваемой грунтовой массы от материка. Можно устроить топку в приподнятом над грунтом цоколе со всеми мероприятиями по изоляции. Будет работать в любом случае. Какова же будет разница? Это тема для дальнейших сравнений.
Дрова находятся только в тоннеле топки, на поду расширенной части топки лежат нагреваемые камни, для парогенерации. Для того, чтобы топливо не поступало в камеру с камнями, между камерами устроен порожек.
Процесс протопки очень простой - нужно сдвигать хорошо обуглившиеся дрова дальше по тоннелю, а на их место закладывать до верху следующую порцию дров. Если все соблюдено правильно, то после растопки, через полчаса угарного газа в помещении будет приблизительно в районе 100ppm. Дрова я предпочитаю еловые - легче всего их достать в нашей местности в сухом виде в любую погоду - сухостойная ель.
Последняя модель топки, над которой расположена деревянная баня из бывшего курятника, работает только в одноступенчатом режиме, с избытком воздуха больше чем в топка с двуступенчатым сгоранием. Для реализации такого горения есть достаточно места. Факел за пределы амбразуры горелки в этом случае для вторичного горения я не поднимаю.
Горнило топки, то самое расширение, в котором на поду лежат камни, тонкостенное керамическое. Под камнями в нашем случае лежит керамзит. Камни все подряд, и ферросилиций, и местный гранит и бой кирпича. Термодробление для каменной насадки не страшно, так как насадка прогревается косвенно излучением от купола горнила и от слоя горячих газов, но не путем фильтрации газов. Тем самым достигается отсутствие вредного влияния сопротивления каменной насадки на потоки горячих газов и на сам процесс.
Топка осуществляется с улицы. В мороз минус десять никаких проблем с топочным процессом не возникало.
При этом дверь в помещение отсутствовала, только проем. А внутри помещения при этом была комнатная температура. Первый раз мы не успели попариться, так как засыпан был мерзлый песок над топкой и не хватило дров для дальнейшего прогрева и грунта и сруба. Зато просушили глину, первый слой, в пазах бревен и песок хорошо оттаял.
Это уже пятый объект в котором где топка устроена в грунте. Три топки в обжиговых печах и две под банями.
Эта баня устроена из кирпича. Предбанник устроен из самана по каркасу из прутьев. Никакой теплоизоляции. В дальнейшем, купол парной я планирую устроить обвалованным, будет как большая зеленая кочка. Предбанник останется как есть. Топку я переделывал несколько раз. Наверное больше не буду переделывать. В топке нет Каменной насадки и есть вторичное горение факела.
Баня нагревается приблизительно в районе 300С, потом выстаивается, остывает. Процесс можно прервать и начать пользоваться баней практически в любой момент за счет того, что горелка перекрывается крышкой и поверх крышки насыпается песчаный затвор.
В обоих случаях, и с факелом, и без факела пол прогревается вначале за счет газов, а после доходит и тепло из грунта. Если баней пользоваться раз в неделю, то начиная с лета и минуя осень в грунте запасается достаточно тепла для того, чтобы еженедельная протопка начиналась уже с теплым грунтом даже в мороз. Это позволяет быстро получать нужный нагрев. И что очень важно, что если конструкция бани деревянная, то бане не грозят резкие колебания температуры, что благоприятно отразится на долговечности деревянных частей самой бани.
На этой недели баня из бывшего курятника будет продолжена, так что ожидайте продолжения рассказа.
Re: ПДА для бани по черному
Очень интересная реализация банного вопроса! Простота до гениальности!
Экономия места в помещении, термомассой выступает сама баня и пол... Конечно вопросов очень много, в основном по технологии узлов печи:
Хотелось бы увидеть примерный чертеж окончательного варианта печи. (Ориентиры по наклонам пода, необходимость подачи воздуха ко вторичному горению, рабочие размеры (габариты, может соотношение длин и высот...) камеры сгорания и камеры дожига и размеры горелки, как она сама устроена, чтоб возможность закрывать ее была и др.). Еще по печи, может какие каналы для быстрого розжига и предварительного прогрева, чтоб дым и сажа в начале в саму баню не шли.
По материалам для изготовления керамических частей печи, какие составы Вы применяете (может какие рекомендуете), в какие сроки обжиг осуществляется. Нужно ли под печью (и вокруг неё, и по периметру бани) какое-либо утепление произвести, чтоб землю вглубь не греть, а наоборот тепло к поверхности пола направлять?
по устройству самой бани, по вентиляции, по расположению горелки, по высоте дверного проёма, наличию окон и др...
Интересует как у вас подобные вопросы реализованы, и если есть рекомендации по "идеальному" варианту. С уважением.
Экономия места в помещении, термомассой выступает сама баня и пол... Конечно вопросов очень много, в основном по технологии узлов печи:
Хотелось бы увидеть примерный чертеж окончательного варианта печи. (Ориентиры по наклонам пода, необходимость подачи воздуха ко вторичному горению, рабочие размеры (габариты, может соотношение длин и высот...) камеры сгорания и камеры дожига и размеры горелки, как она сама устроена, чтоб возможность закрывать ее была и др.). Еще по печи, может какие каналы для быстрого розжига и предварительного прогрева, чтоб дым и сажа в начале в саму баню не шли.
По материалам для изготовления керамических частей печи, какие составы Вы применяете (может какие рекомендуете), в какие сроки обжиг осуществляется. Нужно ли под печью (и вокруг неё, и по периметру бани) какое-либо утепление произвести, чтоб землю вглубь не греть, а наоборот тепло к поверхности пола направлять?
по устройству самой бани, по вентиляции, по расположению горелки, по высоте дверного проёма, наличию окон и др...
Интересует как у вас подобные вопросы реализованы, и если есть рекомендации по "идеальному" варианту. С уважением.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя