Ориентиры по наклонам пода, необходимость подачи воздуха ко вторичному горению, рабочие размеры (габариты, может соотношение длин и высот...) камеры сгорания и камеры дожига и размеры горелки, как она сама устроена, чтоб возможность закрывать ее была и др.). Еще по печи, может какие каналы для быстрого розжига и предварительного прогрева, чтоб дым и сажа в начале в саму баню не шли.
Дым не коптящим становится за десять минут, а то и быстрее, при сухих еловых дровах. Просто дверь открывается настежь в это время.
Размеры могут быть разными в зависимости от характеристик самой бани как верхнего строения печи и в зависимости от целей и возможностей. В показанном случае, с топкой под срубом, возможности были минимальными, подручными и подножными, без теплоизоляции. Для того, чтобы знать, что будет в случае, если подключить возможности.
Вторичного горения в данной компоновке не предусмотрено, если только надо побыстрее и погорячее, тогда можно растянуть факел уже в помещения парной. Это возможно после часа протопки.
Горелка может перекрываться крышкой с песчаным затвором, если срочно хочется перейти к парению после двух-тех часов протопки при Т воздуха выше ноля. При -20С топить приходится подольше на час-полтора. Если есть время, то ничего перекрывать не надо, баня выстаивается на углях, а после, остатки углей выгребаются и в горелку уже можно будет поддавать, так как на поду в расширенной части лежит каменная насадка. В нашем последнем случае около двухсот килограмм.
Состав для топки может быть любой из известных составов. В нашем последнем случае использован легкий жаростойкий бетон. Подходящий состав для экспериментальных схем. Отличается доступностью, быстротой изготовления и приемлемой термостойкостью. В перспективе я собираюсь заняться изготовлением таких топок и они уже будут изготовлены из обожженной термостойкой керамики. Тонкости собственных наработок по материалам и по аэродинамики я по естественным причинам разглашать не буду. Это коммерческая разработка которая касается не только бань, но и систем отопления жилища и нагрева сушильных устройств в промышленности. Плюсом секретности может статься и то, что отсутствие четких разглашенных знаний позволит не зацикливаться на одной и той же схеме, а двигаться дальше, в поисках новых интересных сечений и пропорций.
Нужно ли под печью (и вокруг неё, и по периметру бани) какое-либо утепление произвести, чтоб землю вглубь не греть, а наоборот тепло к поверхности пола направлять?
по устройству самой бани, по вентиляции, по расположению горелки, по высоте дверного проёма, наличию окон и др...
Утепление нужно, естественно, но даже без него можно, и не слабо.
Сама баня любого устройства. Лучше всего кирпичная с внешней теплоизоляцией.
Вентиляция постоянная, через дверной проем, а точнее, через большую щель под дверью.
Дверной проем достаточно устраивать не выше метра двадцать.
Остекление желательно двойное, так как трещит стекло при термоперепадах на морозе внутри горячо, снаружи мороз.
Пол в нашем случае выполнен так. По песку окружающему топку сделана утрамбованная глиняная стяжка и по ней мелкая галька.
Горелка расположена там, где обычно располагается печь, но по окончании топки над горелкой устанавливается переносная скамья. В показанной бане три лежачих места.