Лепим ПДА

kuksik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2013 авг 05 00:52

Лепим ПДА

Сообщение kuksik » 2014 фев 14 20:27

Приветствую друзья. Повествую отчет о том, как я летом 2013 года создал первую печь.
Год назад заитересовался я глинобитными русскими печами, а как время к делу подошло, удачно наткнулся на этот сайт, почерпнул основные параметры топки, горелки, квс и приступил к делу.
Фотоотчет с коментариями и видимые мною ошибки с высоты полученных знаний после постройки печи.

На фундамент из 4 набитых покрышек положил широкие доски, на них саманную стяжку, выложил ПОД топки из красного кирпича,шириной 50см и подъём высотой пол кирпича. На ПОД влажный песок-опалубка для глинобита. Купол высотой 50см, имеет подъём, т.е. идёт параллельно плоскости ПОДа.
Ошибка: слишком широкая топка и небольшой подъём ПОДа.
Фото0184.jpg


По опалубке 10-15см слой глины с песком. Глина у меня с карьера кир.завода, жирная, я снимал жир с размоченной глины и смешивал его(жир) с карьерным песком 1:2,5. Потом начал обмазывать саманом, не дожидаясь когда Ядро топки высохнет.
Ошибка: Состав для футеровки топки(таким же составом сделана КВС) не годится. Подробнее свои мысли и результат опишу ниже.
Фото0185.jpg

kuksik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2013 авг 05 00:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение kuksik » 2014 фев 14 20:52

Далее стал ждать высыхания. Через месяц, в начале августа я продолжил.
Выложил ПОД КВС из красного кирпича. Горелка расположилась в центре будущего купола. Шесток-половинки облицовочного кирпича, скруглённые и отшлифованные болгаркой.
Фото0204.jpg


По песку-опалубке шестка сразу саман, как и труба. Мет. труба, по мере роста трубы убирается,служит опалубкой. D трубы=200мм. Можно использовать отрезок бревна.
Думаю сечение трубы можно сделать меньше.
Фото0217.jpg


Потом вьюшка и задвижка. Саман,саман, 1 кирпич -перекрытие над задвижкой. мет трубу оставил ближе к м/э перекрытию. На 2 этаже голая мет(обычн. сталь 1мм) труба. Устье горнила(квс) арка высотой 20см.
Фото0239.jpg

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 14 21:18

Здорово. Своей печи рад, но такой ещё больше.
То, что она лепленная. Есть в этом что-то волшебное.
Хотел такую где-то в глубине сознания, теперь хочу определённо.
kuksik писал(а):Глина у меня с карьера кир.завода, жирная, я снимал жир с размоченной глины и смешивал его(жир) с карьерным песком 1:2,5.

Даже не представляю как это выглядит, видимо никогда не встречался с такой глиной.

Параметры топки даны, а КВС и толщину стенок можно?
Я понял, что печь стоит и используется в доме? Хватает её для отопления и какие параметры дома?

kuksik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2013 авг 05 00:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение kuksik » 2014 фев 14 21:25

Вокруг купола Квс вылепил колодец из самана и заполнил песком с битым стеклом.
Фото0254.jpg


Стал ждать высыхания. В октябре начал делать протопки щепками. В общем, высохла она у меня не совсем lege artis глинобитного печестроения.
В Декабре ввёл в эксплуатацию и использую по сей день.
Горение http://www.youtube.com/watch?v=t-vZw09yqEk

Печь дымит из топки, когда убирается заслонка шестка. Также, когда я её убираю ГУЛ печи стихает,мощный огненный фонтан пламени(который можно увидеть через дырочки-неплотности заслонки шестка)спадает, появляются огненные языки по всему горнилу,некоторые газы догорают в трубе.

Основная ошибка -неправильный состав ГПС для ЯДРА топки и КВС.
ТОпка потихоньку разваливается слоями. мелкие кусочки глинобита выгребаю регулярно с золой. Кусочки эти лёгкие, воздушные и рассыпчатые..http://www.youtube.com/watch?v=0poGRMWVvJo
Внешний саманный, а также труба -в порядке. Ну кроме небольшой трещинки(по-началу небольшой), которая стала больше, после того как обжигал впервые свою посуду.
Фото0296.jpg

kuksik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2013 авг 05 00:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение kuksik » 2014 фев 14 21:30

Про КВС куда то текст пропал. диаметром 60, высотою 50. стенки также 10-15 см. ГПС жидковат был- еще одна ошибка. Лепишь его, а он сползает.
ПРо волшебство в точку. Соседи назвали моё творение печь бабы ЯГИ :D

Стоит в центре домика. дом в 2 этажа по 25м2 на этаж. перекрытие м/э еще не сделано, но внизу не холодно даже в мороз, при топке дважды. Ежели температура на улице не ниже минус 15-20 С топлю 1 раз... Дом продуваем(нет фасада, толком не оштукатурен).Утеплён соломой, опилками(где как). отмостка утеплена Эппс, завалинка. Пол пока земляной.

kuksik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2013 авг 05 00:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение kuksik » 2014 фев 14 22:25

Еще про эксплуатацию. ТАкая печь находка для меня. Простая крупа, превращается в великолепную кашу, нужно лишь добавить воды. Мука превращается в ароматный хлеб и т.д.
Истопив утром и закрыв горелку листом железа, можно вечером выпекать хлеб топке.
А этот результат меня удивил
Фото0295.jpg


Обжигал изделия. Эти горшечки спеклись друг с другом,а верхний- не мои кривые руки, он был круглый! стояли они около горелки. Обжигал так: 3 первых часа не кочегарил, фонтана огня не делал... подкидывал сырые березовые дрова. После этого, топка набрала температуру и любая деревяшка превращалась в кучу тепла, в таком режиме обжигал еще 3 часа. Вот из той же партии:
Фото0288.jpg

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Лепим ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2014 фев 14 22:57

Прекрасный репортаж.
Всё только начинается.
Фоты слегка сжал. Желательно это делать. Высокая скорость не везде есть.

Я потихоньку тоже буду выкладывать фоты печи которую заложил летом одинадцатого и уже третий сезон она у меня шпарит как надо. Выявились недоработки, отработаны методы и принципы, и всё равно далеко до идеала. В этом сезоне печь пойдёт частично под снос. Снесу нутрянку, заменю с учётом наработок, а полностью во всей готовности постараюсь показать в ближайшее время.
IMG_4709.jpg

Так как грунт под домом песчаный, с фундаментом особо не стал заморачиваться. Пошёл весь ненужный силикатный кирпич на сухую туда. Выпилил доски из пола посреди хаты (хата 6,5м на 5,5м). Навалил кирпичей и глиносеном тоже сделал стяжку сантиметров десять толщиной. Хотел соблюсти кошерность технологии и кирпичи не пустил даже на под. В следующий раз пущу. Топка тоже получилась широковата. Следующая поуже будет.
Как все знают, кто связывался с глиной, глина сама подсказывает как с ней работать, какими приёмами. В моём распоряжении есть только два способа формования печной футеровки - кирпичики и лепка из жгута с последующим намазом слоёв.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 14 23:26

kuksik писал(а):Основная ошибка -неправильный состав ГПС для ЯДРА топки и КВС.

А есть уже предположения, в чём ошибка?

kuksik писал(а):Вокруг купола Квс вылепил колодец из самана и заполнил песком с битым стеклом.

Верхний купол наверное очень долго прогревается, но и отдаёт долго.

kuksik писал(а):ТОпка потихоньку разваливается слоями. мелкие кусочки глинобита выгребаю регулярно с золой. Кусочки эти лёгкие, воздушные и рассыпчатые..

Несмотря на ошибки, опыт ценный, такими печами однозначно заниматься стоит.
Мне было проще, хоть на вид она у меня замороченная, но там все операции технологичные.
А здесь важно получить знание и чуйку материала. Что ещё привлекает, денег она практически не стоит, только свои голова и руки.
kuksik писал(а):Обжигал изделия.

kuksik писал(а):ТАкая печь находка для меня. Простая крупа, превращается в великолепную кашу, нужно лишь добавить воды. Мука превращается в ароматный хлеб и т.д.

Это ещё предстоит осваивать.
kuksik писал(а):Истопив утром и закрыв горелку листом железа, можно вечером выпекать хлеб топке.

Не понял зачем прикрывать горелку. Горелка, в смысле сопло горелки, откуда факел? Или ещё горение идёт?

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 14 23:33

Кирилл Рудь писал(а):Я потихоньку тоже буду выкладывать фоты печи которую заложил летом одинадцатого

Выглядит стильно. Кирпичи видно ручные, но не понятно, то ли делалось несколько типоразмеров, то ли они вообще штучные почти под каждое место.
Кирилл Рудь писал(а):и лепка из жгута с последующим намазом слоёв.

Намаз слоёв по бокам стенки из жгутов или жгут на жгут намазывается?

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Лепим ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2014 фев 14 23:50

Кувшинчик получился как для этнографического музея, с восстановлением. Есть у Вас знания о процессе, и топку разогрели для обжига как надо. По моему опыту быстрее пяти-шести часов на дровах обжиг почти не бывает, если садка нормальная по массе. Прогреть плавно надо, потомить потом, в общем время надо. Хотя я в БПДА сейчас тоже элементы для печи обжигаю, но стараюсь не затягивать часа в три укладываюсь, ну и садка минимальная. Да и остывает долго после. А что керамика поплыла, это глина легкоплавкая.

Основная ошибка -неправильный состав ГПС для ЯДРА топки и КВС.

Песок это самое вредное включение. Лучше выгорающие отощители типа конского навоза или торф, или молотую крошку шамотную. Песок пучит при нагреве от преобразований кварца. Его нельзя вообще там где нагрев больше 500С

Печь дымит из топки, когда убирается заслонка шестка. Также, когда я её убираю ГУЛ печи стихает,мощный огненный фонтан пламени

Напор ограничивается заслонкой окна топки, меньше воздуха - меньше напор. Когда топка горячая, около 900С, то воздуха вообще минимум можно подавать, напор за счёт газогенерации в топке возникает и газ уже догорает в КВС.
Есть такое мифическое название этого явления как "обратная тяга". Это так называют среди печников явление, когда напор рождаемый в топке не может преодолеть сопротивления по своему дальнейшему ходу и часть потока, в этом случае, находит место где выйти легче.

Кирпичи свободного формования шлёп-шлёп. На глаз. берётся ком подходящий и шлёпанием формируются грани.
Жгутом лепится форма какая надо, а когда глина менее подвижна становится, то намазываем с внешней стороны такой же состав. Это как кувшины из жгута лепят, так и тут. Можно жгут потолще брать, сразу нужной толщины, но сложнее работать. По моему опыту и видению толщины 50мм самого огнеупорного слоя самое то.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Аватара пользователя
Konrad
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2014 янв 19 22:50
Откуда: Серпухов
Контактная информация:

Re: Лепим ПДА

Сообщение Konrad » 2014 фев 15 01:02

kuksik писал(а):Приветствую друзья. Повествую отчет о том, как я летом 2013 года создал первую печь.


Большое спасибо, очень познавательно.

Кирилл Рудь писал(а):
Кирпичи свободного формования шлёп-шлёп. На глаз. берётся ком подходящий и шлёпанием формируются грани.



Кирилл, Ваше продолжение буду ждать с нетерпеньем. Судя по фото, кирпич сразу, сырой, кладете? "Насухо"?

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Лепим ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2014 фев 15 19:15

Кирпичики сырые, можно на адгезив типа раствора, можно и без. Но с адгезивом лучше в том плане, что трения нет между самими элементами.

В печи kuksik можно будет футеровку переделать без сноса печи, как в топке так и в КВС. И конфигурацию топки можно изменить. Внутренним намазом. Хлопотно, но зато не нужно переделывать весь объём работ. Ведь это не малый объём глины пришлось перелопатить. Интересно как будет выглядеть лежанка и каков будет её объём. КВС можно будет переделать и сделать больше через верх выбрав песок из саманного колодца. Сама обечайка работам не помешает.
Вьюшку я тоже хотел подобным образом организовать, но организовал на чердаке. У меня дымоход кончается на чердаке. Его высота всего метр. Залажу, кружок стальной хлоп и закрыто. Когда буду реконструировать, сделаю так же над дымосборником.

По горению. Камера вторичного сжигания маловата, относительно топки. Топка генерирует больше чем может принять КВС. Низкий и широкий свод топки в этом играет большую роль.

Что самое ценной в данной технологии это неповторимость внешности, возможности и выборе аэродинамики теплогенератора и вписать можно куда угодно. Всё ещё только начинается.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

kuksik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2013 авг 05 00:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение kuksik » 2014 фев 16 22:11

зачем прикрывать горелку

После закрытия задвижки трубы, топка раскалена, плюс угли. Закрываю сопло горелки, потом когда надо, играю этой задвижкой и подаю жар в КВС для готовки, в том числе выпекания хлеба.

Про песок в составе глины было опубликовано здесь своевременно, но я был не внимателен(статья "Глина и жизнь"). Принято было решение строить по технологии саманных уличных печей. Ребята там широко используют песок как отощитель.
С выгорающими добавками получается легковес, то есть убиваем 2 зайцев. Есть наработки по пропорциям к жирной,пластичной глине? Что если применять в качесве добавки вспуч. вермикулит? Я попробовал сделать пару замесов. Брал шликер(жир,жидкая глина) 1:1 с вермикулитом фракции 1-3. Что понравилось: вермикулит забирает влагу, ГВС(глино-вермикулитовая смесь) получается нужной, гончарной, той, что не пристает к рукам консистенции, можно тут же подавать лепильщику :D. Обожженные кирпичики получились легкие и достаточно крепкие.

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Лепим ПДА

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 16 22:31

kuksik писал(а):После закрытия задвижки трубы, топка раскалена, плюс угли.

Вот расскажите, кто это хорошо знает, где та безопасная грань, что можно закрывать задвижку с углями.
Я читал, что головешки, ещё нельзя, а угли уже можно, но как-то боязно. Перестраховываюсь всегда.

И вообще расскажите больше про лепные печи, кирпичных много, а по лепным знаний почти нет.
А есть в них что-то притягательное, очень хочу сделать.

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Лепим ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2014 фев 17 13:12

Вот расскажите, кто это хорошо знает, где та безопасная грань, что можно закрывать задвижку с углями.
Я читал, что головешки, ещё нельзя, а угли уже можно, но как-то боязно. Перестраховываюсь всегда.

Безопасная грань без углей, поэтому и приходится направлять тепло от углей по не прогретому маршруту. С углями можно протопить дом, но при этом покинуть помещение, а после провентилировать. И заразу гнилостную протравит, и жучкам и мышкам всяким сигнал "Пожар!" подан будет. Я практикую с топкой с углями присутствие в этой атмосфере, но у меня пол деревенский, со подполом и со щелями, продухи, дверь щитовая, ну итак дыр хватает. Плюс прибор имеется с индикацией количества СО, и могу сказать что безопасно тогда, когда определённый очаг определённым образом протоплен. Образ этот в максимальном нагреве выражен.

Есть наработки по пропорциям к жирной,пластичной глине? Что если применять в качесве добавки вспуч. вермикулит? Я попробовал сделать пару

В каждой местности глина уникальна, даже в одном карьере не однородна. Вермикулит слаб на сжатие. Масса получится, а вот при укладывании массы в объёме, могут возникнуть сложности. Нужны добавки которые оттягивают впитывание. Можно пробовать жидкое стекло, не больше процента. По крайней мере при работе с пенодиатомитовой крошкой скорость впитывания снижается. Те кто производят вермизол, вот они знают про эту добавку. Вермизол затворяешь водой и вермикулит не берёт воду.
Шкилет-ПДА_.jpg


Когда топка была сформирована, приступил с скелету. Для этого пошли в ход прутья. Думаю что после частичного сноса нутрянки, можно будет организовать полости для отвода газов от короткофакельного горения.
Вложения
шкилет-ПДА.jpg
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506


Вернуться в «Бытовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей