Модификация ПДА УП2

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 09 19:35

Всем привет.
Давно собирался написать про свою печь. Не хотел торопиться, пока не обкатаю, потом долго был в деревне, где плохой интернет и фотки не загрузить. Теперь отчитываюсь.
Делал довольно долго. Сказалось отсутствие опыта (первая печь), отсутствие помощника. В какой-то момент стало понятно, что не хватит ни глины, ни песка, из того, что занёс заранее. Добывал с помощью лома и какой-то матери из куч во дворе.
Периодически приходилось уезжать из-за других дел, это тоже выбивало. В общей сложности, если сложить рабочие дни получилось около месяца.
Печь закончил в конце декабря перед Новым Годом, засунул в нее тепловентилятор и поехал в город.
Вернулся через неделю. Морозов не было, дом удержался в плюсе. Начал делать небольшие протопки.
В печи было ещё много влаги, на дверках выпадал конденсат. И собственно печь больно то не прогревалась.
Но решил не спешить расстраиваться, рассудив, что вся тепловая энергия расходуется на испарение влаги.
Во время этих начальных протопок дым в общем шёл куда надо, но при открытии двери КВС каждый раз шёл в дом. И так как было любопытно, что происходит,открывал часто и подкоптил фасад.
DSCF8205.JPG
Если топка - юг, то это вид с юго-запада

Обнаружил, что не сделал ни одной нормальной фотки общего вида печи, так-что пока, что есть.
DSCF8068.JPG
Восток

В какой-то момент боялся, что разочаруюсь и у меня не будет нормальных "арийских" режимов горения.
Но после просушки, процесс стал налаживаться и я вздохнул с облегчением.
DSCF8021.JPG
Топка и КВС в период активного горения

Ещё фото пламени:
DSCF8023.JPG
Пламя из горелки

Здесь хорошо видна струя горящего пиролизного газа:
DSCF8030.JPG
Пламя из горелки 2

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 09 19:49

Здесь фото топки во время спокойного горения, после фазы активного.
Судя по по разноцветным язычкам пламени: от фиолетового до зелёного, идёт процесс горения пиролизных газов:
DSCF8035.JPG
Топка - пиролиз


Заметил, что фото не отражает хорошо пламя. Огонь подвижный, пока фотоаппарат делает выдержку, картина смазывается.
Выложу куда-нибудь видео и тогда дам ссылку.

Что ещё можно добавить. Кирпич был откровенно говёный. Плохая геометрия, размеры, трещины, вкрапления извести.
Изначально решил не делать упор на красоту кладки.
Потом оштукатурю, причём в нарочито грубоватом стиле, "по деревенски". Я даже уровнем пользовался через левое колено.
Чего хотелось добиться обязательно - нужных режимов горения, высокого КПД, функции вентиляции подпола, (у меня забор воздуха из подпола как в топку, так и в трубу).

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Кирилл Рудь » 2014 фев 09 22:09

Каково сечение горелки? Факел шумящий, острый, возможно из-за влаги. КВС должна быть полностью объята пламенем при закрытой дверце КВС и при вторичном горении Для наблюдений можно просверлить внизу дверцы отверстие с маленькой заслоночкой, как раньше на замках была такая. Можно отверстие сделать побольше, для подачи вторичного воздуха когда это понадобится. В ПДА можно сечение горелки по мере прогрева печи в процессе топки уменьшать почти на две трети.
Для того чтобы в ПДА был результат нормальный, интенсивность факела должна только нарастать. Для этого либо обеспечиваем в течении приблизительно получаса непрерывную подачу дров, по мере надобности, либо подбираем так дрова, по форме и по качеству, чтобы они не сразу пошли в возгон, плотненько легли и с поперечным сечением не более дециметра каждая дровина. Естественно перед этим хороший костерок, который будет продвинут в конец топки дровами. Главное в схеме ПДА это то, что тоннельная топка это своего рода газогенератор. Чем лучше она разогрета, тем лучше газификация и качественней вторичное горение. В новой банной ПДА, когда я полностью открываю топочную дверцу напор топки увеличивается весьма заметно. Горелка чуть меньше чем в кирпич сечением. При этом сечении выход в режим происходит быстрее, но желательно потом сечение уменьшать. При малом сечении горелки вторичное горение начинается позже, но потом всё хорошо.
Углей в топке при прекращении подачи дров и при снижении факела должно быть две трети или половина объёма топки. Если угли сгрести к задней стенки в кучу, то, как мне показалось, СО будет заметно меньше.
Интересно будет узнать как у Вас работают полости и что и как прогревается. Также хочется узнать как влияет приоткрывание дверцы КВС на вторичное горение и на подтравливание газов в помещение. Опишите подробней все наблюдения.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 09 23:23

Кирилл Рудь писал(а):Каково сечение горелки?

Сечение 12х14 + зубцы, которые я нарезал для турбулентности.
DSCF7756.JPG
Горелка


Кирилл Рудь писал(а):Факел шумящий, острый, возможно из-за влаги.

Этот момент не понял, т.к. наблюдал в живе только свою.
Кирилл Рудь писал(а):КВС должна быть полностью объята пламенем при закрытой дверце КВС и при вторичном горении

В активной фазе КВС наполнена пламенем примерно на 1/2 объёма (задняя и верхняя часть).
Кирилл Рудь писал(а):Для наблюдений можно просверлить внизу дверцы отверстие с маленькой заслоночкой, как раньше на замках была такая. Можно отверстие сделать побольше, для подачи вторичного воздуха когда это понадобится.

Была вначале недостача вторички. Сухой шов в 1 см. не справлялся. Потом вытащил ватин между ядром и наружним корпусом в районе перемычки топка-КВС, образовалась щель 25х3,5 см. Вторички стало с избытком.
Теперь уже думаю, что именно с ИЗБЫТКОМ, но пока уехал из деревни, попробую убавить щель позже.
Кирилл Рудь писал(а):Для того чтобы в ПДА был результат нормальный, интенсивность факела должна только нарастать. Для этого либо обеспечиваем в течении приблизительно получаса непрерывную подачу дров, по мере надобности, либо подбираем так дрова, по форме и по качеству, чтобы они не сразу пошли в возгон, плотненько легли и с поперечным сечением не более дециметра каждая дровина.

Да, от сечения дров сильно зависит. Топил обрезками старых досок, полыхали знатно.
Когда дрова толще, входит в режим минут за 15-20 и горит спокойней.
У меня приточный канал из подпола 13х13 см., с ним горит спокойней, если надо разогнать открываю на время дверь топки.
Если открывать дверь КВС в первые минуты - поддымливает. Когда разгонится, то в верхней части двери выходит поток горячего, но прозрачного газа. (СО мерять нечем, но полюбоваться факелом напряга не создаёт).
Когда КВС закрыто, то из щелей ничего не выходит (проверял сигаретным дымом).
Кирилл Рудь писал(а):Также хочется узнать как влияет приоткрывание дверцы КВС на вторичное горение и на подтравливание газов в помещение.

По моему есть избыток воздуха. Бывает, когда самая активная фаза прошла, но ещё не углевое горение. Открываю КВС, а клубок горящих газов пляшет, отрываясь от горелки, то вспыхивая, то практически затухая.
Открываю топку, поток становится интенсивным и сплошным.
Кирилл Рудь писал(а):Интересно будет узнать как у Вас работают полости и что и как прогревается.

Первые 40-60 минут работает на верхний колпак, потом переключаю на нижний.
Помните, опасались, что из верхнего в нижний не пойдёт? Я в топке сделал сдвижной кирпич на тот случай, что через верх не пойдут газы. По факту - не пригодилось.
Переключаю на нижний, изменения горения вообще не происходит. Мне кажется что при работе на верхний, часть газов уже идут на нижний.
Я ещё волновался, что печь долбить придётся,когда строил подвёртку колпака западной стены сделал на кирпич ниже уровня верха дверки топки, но всё нормально.
Верхний колпак прогревается довольно равномерно, юг посильней, там входят газы.
У нижнего колпака запад более всего, это понятно, он первый. Север и восток чуть слабее, но довольно равномерно.
Восточная стенка отдаёт меньше, часть её закрыта приточкой, часть трубой, труба почти не нагревается - работает подсос воздуха из подпола. Нагревается только когда я на фазе дожига углей прикрываю подсос трубы до малой щели.
В целом нижний колпак нагревается ощутимо больше верхнего, что и хорошо.
На дожиге закрываю полностью приточную задвижку, задвижку трубы и подсоса трубы делаю на 1 см., бывает что утром ещё есть угли.
Трубу на чердаке (кирпич переходит на дюральку д.20 см.) закрыл минватой, вверху под шифером осталось не закрыто 10 см. Держал ладонь - тепло, не горячо, по ощущуниям 40-45 град., но конденсата в печи нет.

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 09 23:35


Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Кирилл Рудь » 2014 фев 10 22:59

Сообщите, пожалуйста, о массе и качестве дров. О температуре поверхностей, если возможно. О времени протопки в активной фазе.

Сечение горелки может быть разным. По последним моим наблюдениям, сечение в полкирпича хорошо для топки из легковесных материалов или для топки со специальной аэродинамикой. Когда топка разогревается, сечение меньшее предпочтительней большего, а на пуске наоборот. Я третий сезон гоняю печь с топкой со специальной аэродинамической формой и горелка менее 100см2 круглого сечения. Вторичное горение в этой печи начинается не раньше чем прогреется топка до 800С, через двадцать минут, в среднем, а вот в банной ПДА, которую уже испытал, горелка тоже поначалу была в полкирпича, мне не понравилось, а теперь почти в кирпич с изменяемым сечением. Так разгон самое то, и вторичное горение быстро начинается.

Факел шумящий, острый, возможно из-за влаги.


Этот момент не понял, т.к. наблюдал в живе только свою.

Когда ещё влажная печь, или влажные дрова, пар водяной ускоряет поток, происходит интенсивный унос тепла, в отличии от ситуации когда продукты сгорания сухие. Плюс там ещё водорода больше.
В активной фазе КВС наполнена пламенем примерно на 1/2 объёма (задняя и верхняя часть).


Значит высоковата КВС в этой компоновке. Для моллирования и обжига керамики придётся сооружать полочку на поду. И когда факел стабилен, требуется увеличивать подачу. Можно использовать мелкие вплоть до коры. Я под конец подаю кору берёзовую и сосновую.

Помните, опасались, что из верхнего в нижний не пойдёт?

Опасения касались того, что не пойдёт в том случае, если разрыв дымохода будет таким, чтобы было исключено влияние дымохода. Если идёт, то разрыв не достаточен. И ещё были опасения, что в этом случае паразитный воздух будет затягиваться в колпаки из отверстия подачи вторичного воздуха, из приточки через боковое хайло топки, через неплотности дверцы КВС. Поэтому, моё предложение об отверстии для наблюдений не очень в тему, если только герметичное, или махонькое, миллиметров восемь.

Попробуйте угли сдвигать к дальней стенке тоннеля топки, это снизит СО. По моим последним наблюдениям и по логике процесса, когда угли растянуты по поду, дальним углям достаётся смесь с избытком восстановителя и с дефицитом окислителя. Если горочка, то реагирует с окислителем только ограниченная площадь углей. СО из нижних слоёв догорает на поверхности, и нет лишнего возгона.
Так же у Вас есть возможность провести эксперимент с закрытием горелки направляя поток газов омегообразно в боковое хайло топки в короткофакельный период. Об этом тоже интересно узнать. Как в этом случае остывает топка и как сгорают угли.

Дуралюминовый дымоход конечно не комильфо, но если такая Т, в качестве эксперимента можно. Сообщите когда такая низкая Т, в каком случае. И диаметра хватит 160мм вполне.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 11 00:06

Кирилл Рудь писал(а):Сообщите, пожалуйста, о массе и качестве дров. О температуре поверхностей, если возможно. О времени протопки в активной фазе.

К сожалению, с серьёзным подходом, инструментально, я её не исследовал. Всё это время в доме интенсивно вёл другие строительные работы. Дрова ни разу не взвешивал, температуру тоже не мерял. Так что пока субъективные ощущения.
Дрова - ива, годовалой сушки. Как печь просохла и вошла в режим, стал класть больше, ну пусть ~~15-18 кг.
Активная фаза 40-60 мин. ( ни разу не засекал). Обычно эта порция не помещалась вся, топка то не широкая, потом подкладывал. Температура не замерялась, но руку держать можно не обжигаясь.
На факел горелка выходит наверное минут через 15.
Кирилл Рудь писал(а):Значит высоковата КВС в этой компоновке. Для моллирования и обжига керамики придётся сооружать полочку на поду.

Экспериментировал с бутылками. Ложил на под, с бутылкой ничего не произошло.
На подставке 29 см. бутылка за топку немного осела в овал, прим. на 1 см.
DSCF8224.JPG

Кирилл Рудь писал(а):Опасения касались того, что не пойдёт в том случае, если разрыв дымохода будет таким, чтобы было исключено влияние дымохода. Если идёт, то разрыв не достаточен.

Думаю дело в том, что разрыв трубы у меня сделан на 2 ряда ниже пода, под полом. Выход из колпака в трубу: в нижнем над 6 рядом от пода, в верхнем совсем высоко - уровень пода верхнего колпака.
Кирилл Рудь писал(а):Попробуйте угли сдвигать к дальней стенке тоннеля топки, это снизит СО.

Специально не сдвигаю, но так как дрова дальше к задней стенке, сама образуется горка углей у тыла топки.
По моему с этим режимом проблем нет. Всю приточку закрываю полностью, задвижку делаю на 1см. угара не замечал.
Кирилл Рудь писал(а):Так же у Вас есть возможность провести эксперимент с закрытием горелки направляя поток газов омегообразно в боковое хайло топки в короткофакельный период. Об этом тоже интересно узнать. Как в этом случае остывает топка и как сгорают угли.

Это попробую. Надо будет задвигать горелку совсем, кирпичём. Потому как одновременно оба открытые хайла я держал. В нижнее почти нет потока, пар от дров, небольшие паразитные дымки. А весь поток через горелку.
Кирилл Рудь писал(а):Дуралюминовый дымоход конечно не комильфо, но если такая Т, в качестве эксперимента можно. Сообщите когда такая низкая Т, в каком случае. И диаметра хватит 160мм вполне.

Она у меня была от старой печки, так всё время провисела на подвесах. Когда кирпичём прошел перекрытие, поднялся ещё на полметра и состыковал дюральку с кирпичём.
Сейчас я в городе, все эксперименты позже. когда уеду в деревню.

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Кирилл Рудь » 2014 фев 11 23:02

Бутылка осела в овал, значит, где-то 600 - 650С в этой области. Налицо явный вынос тепла, некоторый сквозняк. "Тяга" превышает напор. Плюс к тому ещё избыточный вторичный воздух идёт подсосом в камеру. Если организовать напор так, чтобы заполнено было всё пространство печи, то скорее всего будет выдавливание газов через дверцу КВС.
Нужно поработать с вторичным воздухом и если что, увеличить горелку. Думаю что горелку будет не трудно увеличить.
горелка.JPG
горелка.JPG (32.23 КБ) 3020 просмотров


Даже высота КВС и высокий проход газов не столько виноваты в уносе, сколько отсутствие преобладание напора. Как я теперь понял по эксплоатации ПДА типа УП2 и прочих с топкой из кирпича, малая горелка не подходит в этом случае. Либо специальная аэродинамика топки и горелки, либо увеличенная горелка. Подобный факел я получил последний раз в БПДА, при таком же сечении горелки. Свод топки был просто прямой с боковыми ступеньками. А в печи с топкой специальной аэродинамической формы всё как надо. Окно вылета газов из КВС (из горнила)в той печи имеет высоту около 250мм и ширину около 400мм, полукруг. Высота свода около 500мм и объём больше 300литров, точно не помню, прикидывал. При этом проводил обжиг на поду, правда при большем расходе дров чем при номинальной отопительной протопке. Но при нормальной подаче газы полностью занимают горнило и вторичный воздух стелющийся по поду нагреву не мешает ничуть.
Измерение1.jpg

Забор выхлопа простым капюшоном и с практически полным отсутствием влияния дымохода.

Как вариант, если отопительно варочные функции устраивают, ничего не менять особо и обжиг перенести в другую, может быть в уличную печь.
угара не замечал.

Высококачественный угар заметить трудно.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 11 23:44

Кирилл Рудь писал(а):Налицо явный вынос тепла, некоторый сквозняк. "Тяга" превышает напор. Плюс к тому ещё избыточный вторичный воздух идёт подсосом в камеру.

Из не хлопотных изменений, думаю надо заткнуть обратно базальтовым картоном ту щель для вторичного воздуха, что я организовал. Она сейчас 25х3,5. Заткнуть примерно на 2/3 и посмотреть.
И ещё, я обычно несильно выдвигал задвижку которой регулируется подсос из подпола, примерно на 1/3.
Думал что-бы не было чрезмерной вентиляции и выноса тепла. На фазе дожига оставлял только 1 см.
Надо попробовать на активной фазе открывать на максимум.
Кирилл Рудь писал(а):Думаю что горелку будет не трудно увеличить.

Думаю непросто, камера узкая и длинная болгаркой не подлезть, а долбить не стоит, я перекрытие на мастике склеивал. Получится что-то вроде слона в посудной лавке.
Кирилл Рудь писал(а):Либо специальная аэродинамика топки и горелки, либо увеличенная горелка.

А насколько это исполнимо малой кровью, без долбёжки печи?
Кирилл Рудь писал(а):Как вариант, если отопительно варочные функции устраивают, ничего не менять особо и обжиг перенести в другую, может быть в уличную печь.

Варочные функции пока не испытывал, заработался что-то. Ночую там в соседнем доме родственников пока.
В этот дом прихожу только работать.
А для обжига конечно реальней во дворе. Эту печь как специально обжиговую я не мыслил, просто для приятных экспериментов.
Кирилл Рудь писал(а):ПДА типа УП2

Кирилл, давно хотел спросить что значит аббревиатура УП2?
В целом я печью очень доволен, то что какие-то режимы не оптимальны, не страшно. Я ведь пошёл на эксперимент. А что-то может удастся улучшить небольшими доделками и правильной протопкой.

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Кирилл Рудь » 2014 фев 11 23:56

УП это название саркастически придуманное Андреем Ивановичем Ищенко, типа "убийца печников". Ну мы в шутку и подхватили. А "2" это вторая модель. Упрощённая однодневка.

Мастика вообще не нужна в печах для склейки кирпича. Свод можно вообще на сухую. Должно всё и так лежать без склейки на месте, без потенциального сваливания заваливания.. Жаль если склеилось, но стоит попробовать пошевелить кирпичик, может зашевелится сам. Специальная аэродинамика создаётся с самого сначала, свободной лепкой из пластичной массы. При хорошей аэродинамике снижается внутренние сопротивления напору и уменьшается площадь поверхностей топки. Если все сопротивления меньше, то можно и горелку с большим сопротивлением потоку применить. Если площадь меньше, то быстрее нагрев поверхности.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 13 08:24

Sinus7777 писал(а):Кирилл Рудь писал(а):
Налицо явный вынос тепла, некоторый сквозняк. "Тяга" превышает напор. Плюс к тому ещё избыточный вторичный воздух идёт подсосом в камеру.

Кирилл, мне вот всё покоя не даёт мысль, что тяга трубы обгоняет напор топки.
Пересмотрел сейчас тему УП-2, там ведь совсем разрыва трубы нет, а температура в КВС выше, чем у меня.
Может дело в меньшем объёме КВС и пламя почти полностью заполняет эту камеру.
При закрытой задвижке колпака эта печь даже ближе к канальной, чем к колпаковой.

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 13 08:54

Выкладываю поэтапные фото с комментариями, будет полезно для людей без опыта печных работ.

Первым делом, я нарастил и расширил фундамент, положил рубероид в два слоя и выложил первый ряд на цементном растворе.
Потом положил ряд шанцев. Это ряд кирпичей уложенных разряженно, с разрывами. И теплопотери вниз уменьшают и между кирпичей шанцев воздух будет сходиться к топке со всех сторон.
IMG_20131122_152049.jpg

По шанцам клал два ряда сплошной кладкой, уже на глиняном растворе.
Они уже и считаются 1-ым и 2-м рядом. Уровень пола - низ 1 ряда, верх 2-го ряда - под печи.
Итак, два ряда сплошной кладки по шанцам уложены, сформирован под печи.
Оставлены два окна: для подачи воздуха в топку и для подсоса трубы из под пола.
Приступил к кладке шамотного ядра.
Ширина топки 25 см., в соответствии с шириной дверки.
Длина 4,5 кирпича ШБ-5, высота четыре ряда на ребро.
Сложного там ничего нет, просто нужно не торопиться. Кладка на ребро, её легко завалить, проверяем уровнем. Швы 2-3 мм.
Рисунок1 (2).jpg

Под приточкой топки и под трубой шанцы выложил глухо наружу, внутрь печки открыто лабиринтом.
Это дополнительная защита от шального уголька. По остальному периметру регулярные щели.
Были опасения, что при переключении работы печи с верхнего колпака на нижний могут быть поддымливания. Поэтому решил сделать дополнительное хайло из топки в нижний колпак.
Использовать чугунные задвижки побоялся из-за высоких температур в топке. Придумал нишу со сдвижным кирпичом.
DSCF7732.JPG

Рисунок2 (2).jpg

DSCF7736.JPG

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 13 09:01

По ходу дела подсушиваю топку. Что-бы тепло не улетало временно положил шамотные плиты. Вообще-то они у меня для перекрытия КВС.
DSCF7733.JPG

Кладка топки подходит к концу. Готовлю кирпич для перекрытия. Размечал кирпич под 45 градусов и отрезал с двух сторон. Резал просто болгаркой без приспособов, а так как решил не нарушать технику безопасности и работать всегда в очках, качество резов получилось то ещё. Очки, падлы моментально запотевали на морозе.
DSCF7744.JPG


Забыл сказать, замачивать шамотный кирпич нельзя, будет плохая адгезия к мертелю.
Нужно или протирать мокрой тряпкой от пыли, или окунать на секунду.
Для склейки балок перекрытия сделал мастику - развёл мертель на жидком стекле.
Протёр срезы и колдовал подгоняя кирпичи друг к другу. Резы то кривые, считай мозаику подгонял.
DSCF7745.JPG

Забыл сразу сделать порожек над дверкой, пришлось врезать на месте.
Пилил болгаркой прямо в доме. Напылил: "Война в Крыму, всё в дыму, нихрена не видно".
Врезал. Влепил.
DSCF7748.JPG

Пошла укладка перекрытия.
DSCF7752.JPG

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 13 09:09

Ряд не доходя до начала топки оставил зазор 1 см. "Сухой шов" для отхода балластных газов из топки в КВС.
А в конце топки сделал горелку 12х14. В стенках горелки нарезал канавок для большей турбулентности горящих газов. Ну и обмазал её мастикой, что-бы открытые резы шамота были получше защищены.
DSCF7757.JPG

DSCF7756.JPG

Что-бы сделать под наклонным уложил в дальней части топки небольшой пандус из наискось нарезанных пластин кирпича. Уложил на глиняный раствор, о боковые зазоры оставил пустыми, чтоб оставалось место на термическое расширения. Зазоры потом золой заполнятся.
DSCF7751.JPG

Топка закончена, впереди КВС.
С шамотом немного руку набил, дальше пошло по накатанной.
КВС - пять рядов на ребро.
DSCF7759.JPG

Sinus7777
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 2013 сен 06 19:52

Re: Модификация ПДА УП2

Сообщение Sinus7777 » 2014 фев 13 09:15

Сделал подвёртку перед хайлом - 1 ряд высотой, и порожек над дверкой - 2 ряда.
Рисунок3 (2).jpg

Для склейки подвёртки и порожка кирпичи запилил на 45 град., чтобы увеличить площадь склейки,да и сама форма клина обеспечивает более прочное соединение.

Между подвёрткой и порожком оставил хайло для дымовых газов.
Рисунок4 (2).jpg

Осталось перекрытие. Для него использовал шамотные плиты (32х25х6,5), завалялось у меня во дворе несколько штук.
DSCF7773.JPG


Вернуться в «Бытовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость