ПДА УП-2

Svetl.Ilich
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2013 апр 15 10:17

ПДА УП-2

Сообщение Svetl.Ilich » 2013 май 08 16:40

Целью постройки данной печи было отопление небольшого производственного помещения (гаража) площадью 50 кв.м. Стены, пол, потолок - бетон, две стены утеплены, две - смежные с неотапливаемыми помещениями.

Израсходовано кирпича: 250 шт витебского каминного (как его называли консультанты в магазинах) и 16 шт шамотного. Труба стальная Ф159. Две чугунные дверцы.
Печь построена фактически за сутки.

Конструктив думаю будет понятен из фото:
IMG_20130104_205526_новый размер.jpg

Внизу камера сжигания, второй этаж - камера дожига, третий - канал для отвода газов при розжиге, четвертый - что-то наподобие колпака. В камере дожига примерно на глубине 1/3 от дверцы сделан "зуб". Горелка расположена в глубине печи, почти у задней стенки, кроме того, через два кирпича сделана щель около 15 мм - типа сухого шва. При разогнанной печи почти во всем объеме камеры дожига видно сильно турбулентные потоки раскаленных газов. Ближняя задвижка открывает доступ газам в колпак, дальняя - в трубу. Печь обмазана глиной.
На видео справа виден "экран" от нагрева наружней стены излучением, он насухую сложен из остатков кирпича. Для улучшения теплообмена в зазор между печью и экраном иногда включали вентилятор.

В течение отопительного сезона печь топили примерно два дня из трех. Основное топливо - сухостойная сосна, строительный и вообще весь органический мусор, опилки, обрезки, отработка. Выход на режим около 30-40 минут, до 1 часа, в зависимости от качества топлива, ну и от способа растопки (о лучшем ниже). Прогрев помещения от 0-3°С до комфортной температуры примерно 2-3 часа.
Очень удобно то что дрова для печи можно заготавливать длинной вплоть до метра, ничего не нужно колоть.

Как основной способ растопки для нас оказался наиболее удобен следующий: в топку закладываются два бревна диаметром около 10 см, так, чтобы ближние их края к дверце были примерно в 20 см. На образовавшейся площадочке газеты, щепки, мелкие ветки. Поджигаем и в общем-то забываем про печь на 10-15 минут. Дверцу можно прикрыть до щели 4-5 см - так быстрее разгон. После того как в камере дожига пламя становится ярким открываем колпак.

Стенки печи с внешней стороны прогреваются до 200°С, внутри фиксировалась температура 650-680°С. Колпак прогревается до 80-100°С, если топить постоянно - можно и больше.

Ну и немного видео:

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: ПДА УП-2

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 май 09 14:00

Стенки печи с внешней стороны прогреваются до 200°С, внутри фиксировалась температура 650-680°С. Колпак прогревается до 80-100°С, если топить постоянно - можно и больше.


До 200С в какой области? И 650С где, в КВС?

Интересно, были ли попытки направлять газы при розжиге не через канал, а через колпак?

Что в итоге стало с печным витебским в топке после столь жёсткой эксплуатации, как на отработке?
Есть ли отслоения?

Я так и не добрался туда после постройки печи. Помню только первую протопку, и то чуток.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Svetl.Ilich
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2013 апр 15 10:17

Re: ПДА УП-2

Сообщение Svetl.Ilich » 2013 май 09 18:46

Температуру мерил термопарой. Внешней стенки - в нескольких точках на уровне топки и камеры дожига. Конкретно 200 видел на в проекции центра КД. Внутри КД - на поду, т.е. термопара лежала.
Следующее фото - через отверстие в дверке (Ф5мм) - обжигается небольшая фигурка из местной глины (с большим содержанием известняка).
IMG_20130104_191207.jpg


Наша фотоаппаратура никак не хочет передавать правильные цвета при съемке камеры дожига - визуально из затемненного помещения это цвет от малинового до оранжевого. Это когда уже нет непосредственно пламени и при открытой дверце.

Накидал в солиде эскиз:

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]


Как устроен колпак - не помню точно, был уже весьма уставший... что-то наподобие...

Пироги в печи пекли на следующий день после пуска. Первый пирог (с картошкой) получился абсолютно - во всех смыслах, и пропекся, и корочка сверху, и дух - неблагодарное дело рассказывать ))). Дальше, как оказалось - новичкам везет. Печь в этой печи довольно сложно - нужно постоянно следить чтобы не подгорело со стороны КД. Конечно, можно было бы дождаться пока печь перейдет в стабильный дожиг углерода, но, как это всегда было, хочется сейчас и сразу. Одним словом: для готовки нужна сноровка.

Когда меня не было, ребята топились как придется, без особого контроля - в т.ч. и при открытом колпаке, в этом случае выход на режим происходил всегда медленнее, за 1-1.5 часа. Потом поняли что и как нужно делать, методу с двумя бревнами в топке они и придумали.

Насчет состояния кирпича - пока не могу сказать точно, все забываю пощупать, но визуально он без каких либо изменений. Копоть на выходе из КД собирается если сильно не разгонять печь, я б не сказал что много, но есть. Однако если топили нормально - копоти никакой нет, выгорает даже на дверце.

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: ПДА УП-2

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 май 09 21:18

Я понял так, что печь топилась в режиме буржуйки? Утром было холодно, около ноля? Растопка всегда холодной печи получается.

Что означает выход на режим?

Мой метод растопки такой: заводим костерок; костерок прогревает всё, потом плотно уложенными брёвнами хорошо разгоревшийся костерок проталкиваем в конец топки и всё, можно заниматься своими делами. Эта модель ПДА без вторичного горения, в принципе. Дожиг происходит лишь за счёт доведения реакций до конца за счёт избыточного кислорода, не вступившего в реакции. Поэтому нет надобности ловить момент по включению подачи вторичного воздуха, следует только в нужный момент, не раньше и не позже, открыть колпак, который в этом случае, в этом помещении рациональней было бы сделать металлическим, с встроенной трубой и вентилятором в нём.

Потом, сколько дров сжигалось за день? В среднем. 200С на внешней стенке печи это после какого количества дров?

По поводу витебского в топке, это был эксперимент. Несмотря на то, что Т в топке легко достигает 1000С, кирпич не разрушается. А всё потому, что нет сквозняков, как в топке к решёткой. при подкладках и при самой протопке. Хотелось бы узнать как себя чувствует шамотный кирпич который поселили в своде. Нет ли видимых трещин и каков их характер?
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Svetl.Ilich
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2013 апр 15 10:17

Re: ПДА УП-2

Сообщение Svetl.Ilich » 2013 май 10 09:55

Кирилл Рудь писал(а):Я понял так, что печь топилась в режиме буржуйки? Утром было холодно, около ноля? Растопка всегда холодной печи получается.

Печь остывает часов за 8-10, т.е. если вечером, после 22, ее топили, то утром она еще теплая, около 20°С. Если закончили топить часов в 17-18, то лишь только ощущается что она теплее окружающей среды. В сильные морозы (ниже -20°С), утром в помещении температура не опускалась ниже 0°С никогда, даже если день топки пропускался. Может сложиться впечатление что всегда растопка происходила из 0-3°С - это не так, если топили каждый день утром температура в помещении была более-менее комфортной, думаю что около 8-10°С.

Здесь под выходом на режим я подразумеваю прогрев камеры дожига до состояния, когда даже при добавлении топлива пламя в ней яркое и ясное, без задымленности и, соответственно, выхлоп практически бездымный.

Кирилл Рудь писал(а):Мой метод растопки такой: заводим костерок; костерок прогревает всё, потом плотно уложенными брёвнами хорошо разгоревшийся костерок проталкиваем в конец топки и всё, можно заниматься своими делами.

Именно так мы поначалу и делали, тоже работает, но потом ребята попробовали описанную методику - разгон печи происходит быстрее. Костерок по сути получается запалом, дальше горят бревна. Просто костерком иногда было довольно трудно продавить теплыми газами выхлопную систему и имело место поддымливание из дверки камеры дожига. Как я уже говорил топили в основном сухостойной сосной, зажигается она быстро, а из-за поджига в начале она довольно быстро загорается на большой площади. С костерком сложнее - места в топке довольно мало (в ширину) нормальный костерок складывать не удобно.

Кирилл Рудь писал(а):Эта модель ПДА без вторичного горения, в принципе. Дожиг происходит лишь за счёт доведения реакций до конца за счёт избыточного кислорода, не вступившего в реакции. Поэтому нет надобности ловить момент по включению подачи вторичного воздуха, следует только в нужный момент, не раньше и не позже, открыть колпак...

Это, естественно, понятно. Про дожиг углерода я говорил в контексте готовки в этой печи, так вот, она становится возможна, когда летучие уже выгорели, но дожиг еще не закончился. Можно поймать момент, когда дожиг заканчивается, снедь закладывается и оставляется на томление, с закрытыми дверками, но так мы просто не пробовали, не складывалось...

Кирилл Рудь писал(а):...в этом помещении рациональней было бы сделать металлическим, с встроенной трубой и вентилятором в нём.

Может быть... Сложнее это чем кирпичный колпак и дольше, даже при наших возможностях.

Кирилл Рудь писал(а):Потом, сколько дров сжигалось за день? В среднем. 200С на внешней стенке печи это после какого количества дров?

Точного ответа дать не могу, никогда точно посчитать не получалось. Попробую восстановить по порядку среднюю топку: при розжиге 2 бревна Ф10см, длинной 1м. Потом, еще два-три полена. Иногда еще раз. На финал обычно закладывалось бревно побольше до 15-17 см у комля. Больше просто не пролазит. Ну вот и все.

Кирилл Рудь писал(а):Хотелось бы узнать как себя чувствует шамотный кирпич который поселили в своде.

Визуально, без специального обследования изнутри, ничего криминального не видно. В ближайшее время попробую просмотреть внимательно и зафоткать. То же касается и витебского.

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: ПДА УП-2

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 май 10 22:47

Я бы точнее описал теплоёмкость помещения; стены из фундаментных блоков на 400мм; две стены утеплены условно, кажись просто ДСП, а вот потолок, врагу не пожелаешь - бетон, просто бетон. Ворота площадью 6м2 просто железные ворота, без хитростей в виде пенопласта. Как я подсчитал, чтобы прогреть из ноля всё это хозяйство, надобно сжечь не меньше трёхсот кубов газа за сутки. Пусались когда за бортом было уже минус четырнадцать.

Емкость КВС в этой печи конечно не та, что надо, поэтому при длительной протопке, такой как в этом случае, Т в КВС достигает всего лишь каких то 650С на поду. Тоже результат. При этой массе топлива (30 кг) ПДА с более развитой КВС (300дм3) выдаёт 700С у пода.

Насчёт сложностей железного колпака, это Вы Константин, перегнули, с вашими то коллективными возможностями, тьфу три раза, и пол часа работы. Фланец из уголка, и короший вентилятор. Тогда можно будет обойтись просто простой 0,5 холоднокатанной. Швы проклепать с прокладкой сам знаешь какой, а для того, чтобы шибко не вело, бери в пример не только щит древних нибелунгов, но и противень в духовке газовой плиты. Промять его, а потом склепать. Евген ваш, это за два часа одной левой сбацает. Не глядя.

Именно так мы поначалу и делали, тоже работает, но потом ребята попробовали описанную методику - разгон печи происходит быстрее. Костерок по сути получается запалом, дальше горят бревна. Просто костерком иногда было довольно трудно продавить теплыми газами выхлопную систему и имело место поддымливание из дверки камеры дожига.

Чёйто не то... Главное, костерок сухим должен быть, и уложен в самом начале топки. Можно даже дутьём поиграть маленько для запала - щель дверкой сделать. А когда он займётся крепко ( главное не поспешить и не пропустить), тогда этими брёвнами проталкиваем этот костерок к концу топки. можно сразу плотно их уложить, и вот тогда, они будут гореть не сразу все копятщим разом, а с того торцового конца, который ближе к этому костерку. постепенно и поступательно. Завел костерок, через десять минуть затолкнул четыре брёвнышка, а потом на последок ещё, и все дела.

Константин, по времени сколько получалось всё это дело? И как ощущения от протопки по чёрному современной курной мастерской?
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: ПДА УП-2

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 май 11 10:40

Можно будет сделать колпак-калорифер из лежачей железной бочки и по центру трубу с вентилятором.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Svetl.Ilich
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 2013 апр 15 10:17

Re: ПДА УП-2

Сообщение Svetl.Ilich » 2013 май 11 17:24

Кирилл Рудь писал(а):Я бы точнее описал теплоёмкость помещения; стены из фундаментных блоков на 400мм; две стены утеплены условно, кажись просто ДСП, а вот потолок, врагу не пожелаешь - бетон, просто бетон. Ворота площадью 6м2 просто железные ворота, без хитростей в виде пенопласта. Как я подсчитал, чтобы прогреть из ноля всё это хозяйство, надобно сжечь не меньше трёхсот кубов газа за сутки. Пусались когда за бортом было уже минус четырнадцать.

Уточню: утепление двух внешних стен - ДСП и минвата около 5 см. Потолок - да, плита. Ворота все-таки с пенопластом, зашиты полностью, кроме калитки - она голая.

Кирилл Рудь писал(а):Насчёт сложностей железного колпака, это Вы Константин, перегнули, с вашими то коллективными возможностями, тьфу три раза, и пол часа работы....

Вообще, конечно, не большая проблема, но: кирпич был в наличии, пуститься хотелось сразу, подходящего металла в наличии не было, соответственно, железный колпак нужно было отрисовать, вырезать, согнуть, сварить, приладить... и т.д.т.п. Вероятно, он был бы более эффективен, но, слишком много но... )))

Возможно мы сделаем некий калорифер с вентилятором на выхлоп, но это уже к следующему сезону. А еще были и есть мысли и про котел.

Кирилл Рудь писал(а):Чёйто не то... Главное, костерок сухим должен быть, и уложен в самом начале топки. Можно даже дутьём поиграть маленько для запала - щель дверкой сделать. А когда он займётся крепко ( главное не поспешить и не пропустить), тогда этими брёвнами проталкиваем этот костерок к концу топки. можно сразу плотно их уложить, и вот тогда, они будут гореть не сразу все копятщим разом, а с того торцового конца, который ближе к этому костерку. постепенно и поступательно. Завел костерок, через десять минуть затолкнул четыре брёвнышка, а потом на последок ещё, и все дела.

Да не, все нормуль - работает твой способ, а наш - тоже от лени: чтобы костерок сделать надо ведь дрова наколоть, а так - закинул два полена, щепок, мусора бумаги накидал и поджигай... но, при этом коптящего раза не происходит, бревна все-таки загораются хоть и по всей поверхности, но постепенно и внутри они холодные, а к тому времени как прогреваются до газообразования и КВС уже поспела. Ты попробуй такую методу, можт понравится. Но у тебя топливо наверное другое, в Рудне вроде как немного сухостоя соснового...

Кирилл Рудь писал(а):Константин, по времени сколько получалось всё это дело? И как ощущения от протопки по чёрному современной курной мастерской?

Не понял про время, если про время топки - это те самые 2-3 часа. А насчет топки по черному - был прикол, приехали, затопили, работаем... чёй-то как-то быстро жарко стало, даже душно малость... потом углядели: труба не закрепленная съехала наполовину и часть дымогазов обратно в помещение перла. Так вот по-черному по-быстрому протопились.
На второй день работы с печью Ходор сказал что впервые он не промерз. Через еще пару дней было уже совсем комфортно.

Да, чуть не забыл - сегодня осмотрел печь насколько мог внутри - никаких изменений у кирпича нет, ничего не треснуло, слоиться не начало. Конечно до самого жаркого места просто не долез пощупать, но визуально нет проблем. Есть небольшая (до 0.5 мм) трещина по стыкам кирпичей на по уровню КВС - она видна снаружи.
Кстати, что интересно: кирпич, который лежал около дверцы КВС (на него мы ставили посудину со снедью) растрескался и развалился при извлечении на части.


Вернуться в «Бытовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость