ПДА УП-2
Добавлено: 2013 май 08 16:40
Целью постройки данной печи было отопление небольшого производственного помещения (гаража) площадью 50 кв.м. Стены, пол, потолок - бетон, две стены утеплены, две - смежные с неотапливаемыми помещениями.
Израсходовано кирпича: 250 шт витебского каминного (как его называли консультанты в магазинах) и 16 шт шамотного. Труба стальная Ф159. Две чугунные дверцы.
Печь построена фактически за сутки.
Конструктив думаю будет понятен из фото:
Внизу камера сжигания, второй этаж - камера дожига, третий - канал для отвода газов при розжиге, четвертый - что-то наподобие колпака. В камере дожига примерно на глубине 1/3 от дверцы сделан "зуб". Горелка расположена в глубине печи, почти у задней стенки, кроме того, через два кирпича сделана щель около 15 мм - типа сухого шва. При разогнанной печи почти во всем объеме камеры дожига видно сильно турбулентные потоки раскаленных газов. Ближняя задвижка открывает доступ газам в колпак, дальняя - в трубу. Печь обмазана глиной.
На видео справа виден "экран" от нагрева наружней стены излучением, он насухую сложен из остатков кирпича. Для улучшения теплообмена в зазор между печью и экраном иногда включали вентилятор.
В течение отопительного сезона печь топили примерно два дня из трех. Основное топливо - сухостойная сосна, строительный и вообще весь органический мусор, опилки, обрезки, отработка. Выход на режим около 30-40 минут, до 1 часа, в зависимости от качества топлива, ну и от способа растопки (о лучшем ниже). Прогрев помещения от 0-3°С до комфортной температуры примерно 2-3 часа.
Очень удобно то что дрова для печи можно заготавливать длинной вплоть до метра, ничего не нужно колоть.
Как основной способ растопки для нас оказался наиболее удобен следующий: в топку закладываются два бревна диаметром около 10 см, так, чтобы ближние их края к дверце были примерно в 20 см. На образовавшейся площадочке газеты, щепки, мелкие ветки. Поджигаем и в общем-то забываем про печь на 10-15 минут. Дверцу можно прикрыть до щели 4-5 см - так быстрее разгон. После того как в камере дожига пламя становится ярким открываем колпак.
Стенки печи с внешней стороны прогреваются до 200°С, внутри фиксировалась температура 650-680°С. Колпак прогревается до 80-100°С, если топить постоянно - можно и больше.
Ну и немного видео:
Израсходовано кирпича: 250 шт витебского каминного (как его называли консультанты в магазинах) и 16 шт шамотного. Труба стальная Ф159. Две чугунные дверцы.
Печь построена фактически за сутки.
Конструктив думаю будет понятен из фото:
Внизу камера сжигания, второй этаж - камера дожига, третий - канал для отвода газов при розжиге, четвертый - что-то наподобие колпака. В камере дожига примерно на глубине 1/3 от дверцы сделан "зуб". Горелка расположена в глубине печи, почти у задней стенки, кроме того, через два кирпича сделана щель около 15 мм - типа сухого шва. При разогнанной печи почти во всем объеме камеры дожига видно сильно турбулентные потоки раскаленных газов. Ближняя задвижка открывает доступ газам в колпак, дальняя - в трубу. Печь обмазана глиной.
На видео справа виден "экран" от нагрева наружней стены излучением, он насухую сложен из остатков кирпича. Для улучшения теплообмена в зазор между печью и экраном иногда включали вентилятор.
В течение отопительного сезона печь топили примерно два дня из трех. Основное топливо - сухостойная сосна, строительный и вообще весь органический мусор, опилки, обрезки, отработка. Выход на режим около 30-40 минут, до 1 часа, в зависимости от качества топлива, ну и от способа растопки (о лучшем ниже). Прогрев помещения от 0-3°С до комфортной температуры примерно 2-3 часа.
Очень удобно то что дрова для печи можно заготавливать длинной вплоть до метра, ничего не нужно колоть.
Как основной способ растопки для нас оказался наиболее удобен следующий: в топку закладываются два бревна диаметром около 10 см, так, чтобы ближние их края к дверце были примерно в 20 см. На образовавшейся площадочке газеты, щепки, мелкие ветки. Поджигаем и в общем-то забываем про печь на 10-15 минут. Дверцу можно прикрыть до щели 4-5 см - так быстрее разгон. После того как в камере дожига пламя становится ярким открываем колпак.
Стенки печи с внешней стороны прогреваются до 200°С, внутри фиксировалась температура 650-680°С. Колпак прогревается до 80-100°С, если топить постоянно - можно и больше.
Ну и немного видео: