Варочная ПДА

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Варочная ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 фев 20 01:07

УПДА3.jpg

УПДА3 - уличная Печь Древних Ариев (Варочная) №3.
Первая варочная ПДА, для еды, была печь Рамунаса, с плитой между топкой и камерой. Простая и доступная печь. Представляемая в этой теме печь третья, варочная, вторая чисто варочная ПДА в моём исполнении.
На днях пробовали варочные способности новой уличной ПДА.
Вот это комбайн!
Регулировок и режимов - не счесть.
Можно так, как это делает Рамунас и Владимир Солин. Запалил, и уже через десять минут при наличии топки из легковесов, в варочной камере получаем качественное и полное вторичное горение. В более тяжёлой топке, через двадцать минут вторичное горение в камере. В этом виноваты не только огнеупоры, но и форма топки, и пропорции топки, расположение горелки, качество дров и понимание процессов для способности управления.
В этот момент, когда вторичное горение началось, можно уже жарить. Это время засекалось при наружной Т около 7-10С.
Если не разгонять печь сильно, то процесс томления пищи в камере можно запустить уже вскоре после розжига в тлеющем режиме. Когда вторичные летучие первой горючей партии дров в четыре-пять 1000грамовых полена берёзы и 2000г сухой еловой-сосновой растопы-подтопы, тогда томление, при вышеозначенной Т за бортом, наступает не ранее как через три часа после пуска(жарковато) и продолжается до утра. При запуске в районе обеда. Утром еду разогревать не нужно, горячая как надо
шанежки.jpg

Я ведь первый раз пробовал ПДА на улице и в таких режимах. Домашняя у меня ведь в основном не варочная, а отопительная по своему факту использования. Топлю в целях отопления. Летом топить пробовал, для готовки, чтоб не сильно, вверху, по русски, но потом спать в доме было трудновато.
А тут именно варочный, уличный вариант.
Попробовали многое чего. Жарение великолепно, любое, равномерное и с поджаристой корочкой сверху, будь то картофель или ещё что нибудь. Для пиццы Т регулируется двумя движениями и проходы от режима к режиму очень быстры. От быстрой пиццы двухминутки до медленной пиццы десятиминутки. И наоборот. Захотел двухминутку, подбросил топлива и получай разгон в варочной камере. Надо медленная пицца? Пожалуйста! Прекратили подачу и растянули топливо по поду. При этом открыли горнило полностью. Топку не выстужаем ни в коем случае - работаем заслонкой топки.
Печь может работать на пиццу круглые сутки, с небольшими перерывами на прогрев, без всякого разгребания углей в варочной камере.
В УПДА3 пицца должна выпекаться на поддоне, а поддон на подставке, если это режим разогрева печи. В нашем случае в качестве подставки был кирпич.
При разогреве печи под холодней, если это не плита между топкой и камерой, как у Рамунаса. Плита хороша, но и у пода (холодного относительно свода), есть свои преимущества. Высотой подставки мы можем регулировать Т над поверхностью продукта.

В моей домашней ПДА эта разница Т между подом и сводом почти в 200С на активный период набора тепла для отопительных целей. если 500С на поду, то 700С у свода. Поэтому возможно готовить в ней не раньше, как на догорающих углях в прогревочный период замёрзшей печи. Раньше - всё сгорит. А если Т в помещении набрана до 20С, то при такой же подаче дров готовить можно только уже не раньше как через семь часов после пуска, на убывающем тепле. Хлеб ставлю через 10-12 часов после пуска печи. Томление уже после хлеба, ночью. Утром всё "томление" достаточно горячее. Надо подождать пока остынет, чтобы вкушать.

В новой уличной ПДА поток газов в горниле организован так, что даже при неполном сгорании летучих, что наблюдается в начале работы печи, этот поток не задевает предметы находящиеся в центре горнила. Площадь этого чистого пятна более половины всей площади пода. Проверял на сырых кусках глины, которые высушивал. Пицца и картофель показали такие же результаты. Копоть нагрузку обходит стороной. Сосна на вкус пищи не влияет здесь совершенно не влияет.
Шашлыки на бамбуковых шпажках можно класть на решётку. В камеру в этот момент можно подбросить вишни и прикрыть горнило.
Печь до конца не реализована, не завершена отделка, поэтому фоторепортаж пока что будет скудным. Постараюсь параллельно выкладывать схемы движения газов и провести точные замеры режимов. Когда будут готовы заслонки, кулинарные испытания продолжаться.
Печью легко управлять, как хорошим скакуном.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Аватара пользователя
Александр Д
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 2013 фев 09 18:57

Re: Варочная ПДА

Сообщение Александр Д » 2013 фев 20 07:10

Супер!Поздравляю!

Ramunas
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 2013 фев 09 14:12

Re: Варочная ПДА

Сообщение Ramunas » 2013 апр 04 16:06

приветас, а чей вложений не показывает?

Ramunas
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 2013 фев 09 14:12

Re: Варочная ПДА

Сообщение Ramunas » 2013 апр 04 23:29

варочно-отопительная каминопечь



scout: в форуме есть возможность встраивать видео с Youtube. Подробнее здесь. Сообщение подправил.

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Варочная ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 апр 08 01:16

Какая то хворь на сайте была в двадцатых числах марта, вот и сдуло. А восстанавливать не хочу пока, так как те, куму шибко интересно, чаще заходят, и то что надобно - вовремя усматривают, и(или) сохраняют. Ленточки ещё не перерезаны, посему, откладываю презентацию на потом. Завтра протестирую (если жив буду)чугунок трёхлитровый с водой, на предмет закопчённости в период длинного факела.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Варочная ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 апр 09 22:52

Протестировал варочную ПДА в режиме длинного факела на предмет осаждения копоти на водоохлаждаемой поверхности. За пять минут до начала теста в топку пошло сосновое полено.
Тест-копоть.jpg

Минут пятнадцать продержал чугунок. После протёр салфеткой.
Тест-на-копоть.jpg

В короткофакельный период так же ставил чугунок с холодной водой, так вообще никаких следов.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Зоря
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2013 апр 09 23:21

Re: Варочная ПДА

Сообщение Зоря » 2013 апр 11 13:57

Отлично Кирилл!

Хорошую печь ты смастерил- уже видно по этой фотографии и по описанию.
Чтобы сварить , потушить или испечь в традиционной русской печи,
нужно потратить пол-дня, а точнее- утро и день- утром печь основательно необходимо протопить,
очистить от золы и дать выстоять, а потом уже начинается процесс готовки-приготовления. Но и то
с определёнными трудностями - если в планах пироги, то сегодня только пироги. А борщ или щи будут
вариться только завтра. В общем, в наш век ускорения со временем желания не согласуются с возможностями.

А у тебя всё функционально, быстро и главное- увлечённо. Творческий подход и процесс, что очень важно.

Благодарю за сайт и твой труд.

Думаю стало возможно выложить фотки самой печи и рассказ как всё начиналось-готовилось? ;)

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Варочная ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 апр 11 20:04

Ленточки перерезаны. Подробности собираюсь начать выкладывать завтра.
Вложения
упда-+.jpg
УПДА..jpg
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Зоря
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2013 апр 09 23:21

Re: Варочная ПДА

Сообщение Зоря » 2013 апр 11 20:30

Дааа... слов нет...!
Надо подумать....

Как поняла, топочная в середине за заслонкой?

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Варочная ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 апр 14 00:24

схема приблизительно такая:
УПДА-НАЧАЛО.jpg
Вложения
с-чего-начиналась-УПДА3.jpg
УПДА-в-середине-пути.jpg
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Варочная ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 май 27 12:04

ПДА с казаном.JPG

Для казана нагрев организован не так как принято обыкновенно (непосредственно от жара горящих дров и углей) а от потока горячих газов. Когда прогреется купол и на убывающих летучих прикрыть горнило, то основной поток перенаправляется по каналу в полость под казаном. До этого момента поток горячих газов тоже проходит под казан, но этого тепла не достаточно для жарки в казане, хотя камера под казаном и казан прогреваются, предварительно.
Окно между топкой и подказанной камерой обеспечивает прогрев дымоотводящего канала и через это окно стравливается лишний дым во время розжига. Также его можно использовать для ускоренного разогрева казана, пододвигая угли из конца топки в эту область и обеспечивая прямой прогрев дна казана.
Как и полагается для плова, нагрев масла (жира) должен происходить мягко, без перегрева, что и обеспечивает вот такая система организации нагрева. Ловить моменты не приходится, всё происходит мягко и гладко.
При приготовлении плова в этом комплексе классическая схема обжаривания компонентов может изменяться. Мышцы животных (мясо) обжаривается на сковороде под куполом при небольшом количестве масла(жира) и в это самое время в казане обжариваются морковь и лук. Потом это всё соединяется.
А то обычно как? Обжаривается мясо, потом его либо достают, либо прямо с ним обжаривают морковь и лук, для этого требуется очень много масла (жира) и вообще неудобно. Если достаётся мясо, чтобы обжарить овощи, то процесс прерывается. Получилось дополнительное удобство.
Вложения
ПДА-с-казаном.jpg
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Аватара пользователя
Владимир Солин
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 2013 фев 09 10:30
Откуда: Череповец

Re: Варочная ПДА

Сообщение Владимир Солин » 2013 июн 03 18:48

Нда... )) Я по доброму... )) Вот есть рубленно-угловые конструкции, а есть звездолет чужих... В смысле печь Кирилла... И ведь нет чужого-то... Корни дерева хорошо держащегося за землю, дупла со своими тайнами... Все очень естественно. А по работе - все очень напоминает простейшие конструкции...
Поздравляю - печка просто Чудо-печка. Из сказок... :D

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Варочная ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2013 июн 05 17:36

Хорошее замечание. Впрочем, стол и стулья в стиле лешего, будут ещё светильники - и всё уляжется и угармонизируется. По большому секрету сообщу, что декоративность стояла на самом последнем месте. В локомотиве чистый конструктив и функционал. Есть тоже предтечный вариант, внутридомовой, отопительно-варочный, тоже в параллелепипеде, радует и не диссонирует, функционирует. Одного не достаёт до показа - финишная отделка не завершена. По разным причинам.
И очень уж хотелось уйти от кирпича в уличном комплексе. Хотя получилось не совсем без него, в некоторых внутренностях кирпич остался по соседству с некоторыми современными материалами.
Плита конечно не варит и не жарит, до такого не планировалось раскалять. Горячая плита не добавляет удовольствия от пользования летней кухней летом. Зимой и в холодные дни ещё можно терпеть горячий настил, но летом уже никак.
На любой плите можно ставить томить приготовления в посуде в мягком режиме мармита, чем собственно и ценна плита как таковая, и эта плита как раз позволяет использовать этот мягкий режим весьма длительное время вне прямой зависимости от погоды в топке. Огромную кастрюлю на этой плите не поместишь, без изъятия казана, но поместить сковороду или горшочки можно без проблем.
Плита садится на место и казан садится в плиту так, что во время растопки холодной печи не лучшими дровами зазор позволяет слегка пропускать дымок объёмом заметно меньше, чем кто-то курит. Под плитой нет даже шнура асбестового, просто лежит и всё Не ведёт её. 16мм толщина плиты. И не завязана ни с чем, а только упирается третьей частью всей окружности. Поверхность плиты это поверхность горячекатаного листа - ровная, гладкая, матовая, чёрная.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Варочная ПДА

Сообщение Кирилл Рудь » 2015 янв 18 18:00

Эта пищеварочная стоит на основании из старого "Николаевского" кирпича. Топка ПДА уже с новыми наработками, с расширением тоннеля в конце. Топка работает либо на горнило, либо на казан. Газы из подказанной камеры проходят по каналу под подом горнила. Все просто. Можно жарить, парить, томить, коптить, пиццы-шмиццы, шашлыки-машлыки. Диаметр пода горнила 900мм -1000мм эллипс.
Вложения
Варочная-ПДА.jpg
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Ramunas
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 2013 фев 09 14:12

Re: Варочная ПДА

Сообщение Ramunas » 2015 янв 25 12:09

а как перекрываются горелки чтобы не горело где ненадо?


Вернуться в «Бытовые»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость