Варочная ПДА
Добавлено: 2013 фев 20 01:07
УПДА3 - уличная Печь Древних Ариев (Варочная) №3.
Первая варочная ПДА, для еды, была печь Рамунаса, с плитой между топкой и камерой. Простая и доступная печь. Представляемая в этой теме печь третья, варочная, вторая чисто варочная ПДА в моём исполнении.
На днях пробовали варочные способности новой уличной ПДА.
Вот это комбайн!
Регулировок и режимов - не счесть.
Можно так, как это делает Рамунас и Владимир Солин. Запалил, и уже через десять минут при наличии топки из легковесов, в варочной камере получаем качественное и полное вторичное горение. В более тяжёлой топке, через двадцать минут вторичное горение в камере. В этом виноваты не только огнеупоры, но и форма топки, и пропорции топки, расположение горелки, качество дров и понимание процессов для способности управления.
В этот момент, когда вторичное горение началось, можно уже жарить. Это время засекалось при наружной Т около 7-10С.
Если не разгонять печь сильно, то процесс томления пищи в камере можно запустить уже вскоре после розжига в тлеющем режиме. Когда вторичные летучие первой горючей партии дров в четыре-пять 1000грамовых полена берёзы и 2000г сухой еловой-сосновой растопы-подтопы, тогда томление, при вышеозначенной Т за бортом, наступает не ранее как через три часа после пуска(жарковато) и продолжается до утра. При запуске в районе обеда. Утром еду разогревать не нужно, горячая как надо
Я ведь первый раз пробовал ПДА на улице и в таких режимах. Домашняя у меня ведь в основном не варочная, а отопительная по своему факту использования. Топлю в целях отопления. Летом топить пробовал, для готовки, чтоб не сильно, вверху, по русски, но потом спать в доме было трудновато.
А тут именно варочный, уличный вариант.
Попробовали многое чего. Жарение великолепно, любое, равномерное и с поджаристой корочкой сверху, будь то картофель или ещё что нибудь. Для пиццы Т регулируется двумя движениями и проходы от режима к режиму очень быстры. От быстрой пиццы двухминутки до медленной пиццы десятиминутки. И наоборот. Захотел двухминутку, подбросил топлива и получай разгон в варочной камере. Надо медленная пицца? Пожалуйста! Прекратили подачу и растянули топливо по поду. При этом открыли горнило полностью. Топку не выстужаем ни в коем случае - работаем заслонкой топки.
Печь может работать на пиццу круглые сутки, с небольшими перерывами на прогрев, без всякого разгребания углей в варочной камере.
В УПДА3 пицца должна выпекаться на поддоне, а поддон на подставке, если это режим разогрева печи. В нашем случае в качестве подставки был кирпич.
При разогреве печи под холодней, если это не плита между топкой и камерой, как у Рамунаса. Плита хороша, но и у пода (холодного относительно свода), есть свои преимущества. Высотой подставки мы можем регулировать Т над поверхностью продукта.
В моей домашней ПДА эта разница Т между подом и сводом почти в 200С на активный период набора тепла для отопительных целей. если 500С на поду, то 700С у свода. Поэтому возможно готовить в ней не раньше, как на догорающих углях в прогревочный период замёрзшей печи. Раньше - всё сгорит. А если Т в помещении набрана до 20С, то при такой же подаче дров готовить можно только уже не раньше как через семь часов после пуска, на убывающем тепле. Хлеб ставлю через 10-12 часов после пуска печи. Томление уже после хлеба, ночью. Утром всё "томление" достаточно горячее. Надо подождать пока остынет, чтобы вкушать.
В новой уличной ПДА поток газов в горниле организован так, что даже при неполном сгорании летучих, что наблюдается в начале работы печи, этот поток не задевает предметы находящиеся в центре горнила. Площадь этого чистого пятна более половины всей площади пода. Проверял на сырых кусках глины, которые высушивал. Пицца и картофель показали такие же результаты. Копоть нагрузку обходит стороной. Сосна на вкус пищи не влияет здесь совершенно не влияет.
Шашлыки на бамбуковых шпажках можно класть на решётку. В камеру в этот момент можно подбросить вишни и прикрыть горнило.
Печь до конца не реализована, не завершена отделка, поэтому фоторепортаж пока что будет скудным. Постараюсь параллельно выкладывать схемы движения газов и провести точные замеры режимов. Когда будут готовы заслонки, кулинарные испытания продолжаться.
Печью легко управлять, как хорошим скакуном.