Одна теория разделения газов в котле чего стоит!
Увидел на другом ресурсе. В котле нет газов, в котле вода или пар. Но если все таки имеется в виду не котел, а топочное пространство печи, то тут у меня есть что ответить. Методом от противного зададим вопрос - если сепарации газов нет, тогда смесь газов стартующая от дров гомогенная? И зачем тогда лучшие умы занимаются качественным смешением газов в горелочных устройствах?
Так называемые "оппоненты" видя определение "сепарация газов" сразу находят в этом некогда сформулированное предположение об отделении азота в так называемом "дыму", забывая про то, что банан, иногда, это просто банан. Опровергнуть или подтвердить факт отделения азота в области факела я не могу, но то, что кислород и водяной пар являются сепарирующими агентами, на этот счет я имею конкретные практические данные.
Я достоверно могу подтвердить, что на восходящих потоках газовая среда в пламени менее однородна нежели в нисходящих. Нисходящий поток приводит к гомогенизации потока газов, а восходящий к разделению, к снижению однородности. И это не мои выводы. Это выводы из древности (более 50 лет назад)
И это справедливо именно для той части, которая называется факел. То, что происходит в среде именуемой дымом лично я не знаю, на сколько в этом дыму происходит разделение. В факеле разделению газов способствует особенность восходящих струй - все газы увлекаются по более горячему каналу - кислород воздуха как бы прожигает каналы. При этом если взять во внимание стартовую площадку, а именно дровяную закладку, то без особого труда можно понять, что гомогенности потока за счет разности состава струй на старте не может быть в принципе. А уж после старта к гомогенности может привести только опускание факела и проход через внезапное быстрое сужение с последующим расширением, которое я декларирую в системе ПДА.
Практика достоверно показала, что даже при горизонтальном движении факела велика неоднородность среды. Об этом говорят "скачущая" температура и результаты обжига керамики. Недаром повелось обжигать ответственные изделия в капселях и в муфелях, ибо проблема не столько с наносом золы, а сколько с неоднородностью газовой среды в пространстве печи.