Сеперация газов в печи в процессе горения.

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Сеперация газов в печи в процессе горения.

Сообщение Кирилл Рудь » 2019 июл 26 10:36

Одна теория разделения газов в котле чего стоит!

Увидел на другом ресурсе. В котле нет газов, в котле вода или пар. Но если все таки имеется в виду не котел, а топочное пространство печи, то тут у меня есть что ответить. Методом от противного зададим вопрос - если сепарации газов нет, тогда смесь газов стартующая от дров гомогенная? И зачем тогда лучшие умы занимаются качественным смешением газов в горелочных устройствах?

Так называемые "оппоненты" видя определение "сепарация газов" сразу находят в этом некогда сформулированное предположение об отделении азота в так называемом "дыму", забывая про то, что банан, иногда, это просто банан. Опровергнуть или подтвердить факт отделения азота в области факела я не могу, но то, что кислород и водяной пар являются сепарирующими агентами, на этот счет я имею конкретные практические данные.
Я достоверно могу подтвердить, что на восходящих потоках газовая среда в пламени менее однородна нежели в нисходящих. Нисходящий поток приводит к гомогенизации потока газов, а восходящий к разделению, к снижению однородности. И это не мои выводы. Это выводы из древности (более 50 лет назад)
И это справедливо именно для той части, которая называется факел. То, что происходит в среде именуемой дымом лично я не знаю, на сколько в этом дыму происходит разделение. В факеле разделению газов способствует особенность восходящих струй - все газы увлекаются по более горячему каналу - кислород воздуха как бы прожигает каналы. При этом если взять во внимание стартовую площадку, а именно дровяную закладку, то без особого труда можно понять, что гомогенности потока за счет разности состава струй на старте не может быть в принципе. А уж после старта к гомогенности может привести только опускание факела и проход через внезапное быстрое сужение с последующим расширением, которое я декларирую в системе ПДА.
Практика достоверно показала, что даже при горизонтальном движении факела велика неоднородность среды. Об этом говорят "скачущая" температура и результаты обжига керамики. Недаром повелось обжигать ответственные изделия в капселях и в муфелях, ибо проблема не столько с наносом золы, а сколько с неоднородностью газовой среды в пространстве печи.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Кольчугин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2019 июн 25 13:35

Re: Сеперация газов в печи в процессе горения.

Сообщение Кольчугин » 2019 авг 13 10:39

Здравствуйте, Кирилл...
Тоже считаю, что сепарация газов имеет место быть, как в топливном тракте, так и в атмосфере в целом (тот же туман)...
Критики сепарации газов ссылаются на молекулярно-кинетическую теорию (МКТ), но почему то все поголовно забывают о ней (МКТ) говоря о падении вниз холодного воздуха при попадании в топку, например при подовом горении...
Просто, товарищи увлеклись в своей критике И. В. Кузнецова... Потому с тормозами проблемы...

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Сеперация газов в печи в процессе горения.

Сообщение Кирилл Рудь » 2019 авг 14 11:28

Приветствую, Геннадий. Может быть молекулярно кинетическая теория тут и будет к месту, только сперва нужно получить гомогенную смесь на старте . А это не то что не легко, это в случае с дровами не возможно даже теоретически. Газовые потоки изначально сильно разнятся по составу. И даже турбулентность не спасает, особенно если она в восходящем потоке. В некоторых нагревательных печах я устанавливал вихревую газовую горелку в своде камеры сгорания факелом вниз, и то заметна сепарация. Она видна даже невооруженным глазом - яркие разноцветные полоски-струи в объеме факела красноречиво об этом говорят. Только перегретый мешок газов может эту сепарацию стартующую от дров изловить и прикончить качественно, и то повозиться нужно, нисходящий поток организовать и пропустить все в итоге через решетчатый фильтр.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Кольчугин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2019 июн 25 13:35

Re: Сеперация газов в печи в процессе горения.

Сообщение Кольчугин » 2019 авг 16 06:53

Кирилл Рудь писал(а):Приветствую, Геннадий. Может быть молекулярно кинетическая теория тут и будет к месту, только сперва нужно получить гомогенную смесь на старте . А это не то что не легко, это в случае с дровами не возможно даже теоретически. Газовые потоки изначально сильно разнятся по составу. И даже турбулентность не спасает, особенно если она в восходящем потоке. В некоторых нагревательных печах я устанавливал вихревую газовую горелку в своде камеры сгорания факелом вниз, и то заметна сепарация. Она видна даже невооруженным глазом - яркие разноцветные полоски-струи в объеме факела красноречиво об этом говорят. Только перегретый мешок газов может эту сепарацию стартующую от дров изловить и прикончить качественно, и то повозиться нужно, нисходящий поток организовать и пропустить все в итоге через решетчатый фильтр.

Нарисую свое представление по движению молекул и радикалов в восходящем потоке при горении:
Сепарация восходящий поток.jpg
Сепарация в восходящем потоке
Сепарация восходящий поток.jpg (54.53 КБ) 4291 просмотр

Это как нужно "пинать" молекулу инертного азота, чтобы она угналась за радикалами...
А ведь на неё действует сила тяжести и помимо ударов снизу присутствуют и удары сверху (тормозящие)...
По-моему именно "радикализм" (образование радикалов и ионизация) процесса горения и лежит в основе как сепарации, так и самотяг в вертикальных каналах...
Ну и конечно Вы, Кирилл, правы в том что прежде чем говорить о МКТ необходимо создать гомогенную смесь... А создание её и является главной задачей для успешного сжигания всей горючки...

Аватара пользователя
Кирилл Рудь
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 2013 фев 08 23:38

Re: Сеперация газов в печи в процессе горения.

Сообщение Кирилл Рудь » 2019 сен 05 00:02

Почему гомогенная смесь достижима в промышленных условиях? Совсем не потому, что горелки совершенные, а потому, что выход в режим в любой промышленной печи это одна трехсотая времени всей кампании. Именно по этой причине горелки в стекловаренных печах по сути весьма примитивны - вышли в режим и уже не страшно ничего, ибо мешок газов работает, а работает он как раз начиная с 1200С. Когда 1200С температура излучения не по пирометру, а когда 1200С температура стенок камеры. Тогда мешок работает на уловление лишнего и пропущенного кислорода. Если нет этих условий, то пропущенный кислород ни чем не лучше пропущенного азота, а даже хуже, так как он не один, а именно с азотом и с несгоревшими остатками, которые трудно поддаются анализу и учету. Вот тут и балласт возникает из этой суммы.
Внимание! Создателям ПДА - http://forum.snsvet.ru/viewtopic.php?f=17&t=37&p=506#p506

Кольчугин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2019 июн 25 13:35

Re: Сеперация газов в печи в процессе горения.

Сообщение Кольчугин » 2019 сен 05 13:19

Согласен, высокая температура очень важное условие... Во многих учебниках пишут, что после преодоления пороговой температуры в 775*С последующие увеличения температуры увеличивают скорость реакций в два раза (кто-то говорит в 2-3 раза)...


Вернуться в «Знакомство с ПДА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя